Российские технологии переработки нефти пока не пользуются успехом у бизнеса
В России необходимо создать условия для разработки пилотных установок переработки нефти. Об этом вчера говорила на Международном энергетическом форуме в Торгово-промышленной палате помощник руководителя администрации президента Екатерина Попова.
Она пояснила, что в стране уже есть отечественные технологии глубокой переработки сырья, но они не особо интересуют производителей. При этом крупные компании используют зарубежные технологии, которые не учитывают особый состав углеводородного сырья месторождений Восточной Сибири. Попова при этом подчеркнула, что как раз эти месторождения играют важную роль в развитии топливно-энергетического комплекса страны.
Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо помочь инновационным научным технологиям глубокой переработки углеродов дойти до промышленного внедрения. Однако сейчас в стране не проводятся крупномасштабные испытания таких установок. А бизнес не будет покупать "кота в мешке". С одной стороны, опытные установки достаточно дорогие, ведь они представляют собой целый завод по переработке порядка 50 тысяч тонн сырья в год. С другой стороны, они не предназначены для коммерческого производства продукции. Поэтому Екатерина Попова отмечает, что необходимо сделать акцент на инжиниринговые фирмы, которые будут заниматься такими установками.
Тем временем инновационный подход к переработке природных ресурсов позволит в течение 5-7 лет увеличить ВВП на 2,5-3 триллиона рублей и станет экономической основой для становления других отраслей промышленности в России. Попова привела в пример США, где крупными пилотными установками занимаются частные инжиниринговые компании. И зарабатывают на продаже технологий, пакетов документов нефтеперерабатывающим холдингам по всему миру. А институт нефти во Франции контролирует около 20 процентов мирового рынка технологий нефтепереработки. В России в советское время был составлен перечень пилотных установок, однако в дальнейшем работы были остановлены.
Представитель администрации президента отметила, что в России частный бизнес не будет финансировать инжиниринговые фирмы. У российских, даже крупных нефтяных компаний не больше трех перерабатывающих заводов и им невыгодно создавать новые технологии лично для себя. Для них значительно проще и дешевле купить готовые за рубежом. Попова сделала вывод, что задача создания инжиниринговых фирм для разработки базовых технологий является важным направлением модернизации и технологического перевооружения российской промышленности. Правда, Екатерина Попова не пояснила, кто именно должен заниматься их созданием. В понимании экспертов вполне возможно, что это станет одним из направлений государственной энергетической политики.
Говорила Екатерина Попова и о необходимости формирования технологической базы - кластера по глубокой переработке углеводородного сырья. В него могут войти не менее 16 ведущих научно-исследовательских институтов. Их усилия позволят осуществить прорыв в развитии отечественных технологий. По мнению Поповой, Россия также нуждается в модернизации технологий сжижения и транспортировки газа, а также организации биржевой торговли им. И здесь необходимо предусмотреть развитие отрасли газохимии.
На форуме также обсуждался вопрос энергоэффективности. Представитель минэкономразвития, директор департамента Михаил Курбатов отметил, что после принятия закона об энергосбережении теперь необходимо разработать ряд документов, которые бы обозначили направление для госсектора, как обеспечивать свою энергоэффективность. Планируется в первой половине следующего года для госсектора и компаний с госучастием разработать специальные программы. И до 2012 года провести обследование их зданий. Также в планах - ужесточить требования к продукции, которая приобретается для госнужд. Она должна быть энергоэффективной.