Новости

18.12.2009 00:10
Рубрика: Спорт

Плюс пять на площадке

Армейцы Москвы выиграли у "Маккаби" в матче Евролиги

Вчера вечером столичные армейцы провели последний в этом году матч Евролиги УЛЕБ. На своем паркете ЦСКА принимал израильский "Маккаби".

Встречи этих соперников уже давно стали классикой европейского баскетбола. Едва ли не каждый год жребий сводит ЦСКА и "Маккаби" в Евролиге. Яркими победами могут похвастаться и те, и другие, но все же два самых важных матча - в финалах главного баскетбольного турнира континента - остались за москвичами. "Маккаби", в свою очередь, дважды останавливал "красно-синих" в полуфиналах. Словом, соперники достойны друг друга, и не случайно к очной дуэли они подошли с одинаковым количеством побед и поражений.

Одно из двух своих фиаско в этой Евролиге ЦСКА потерпел как раз в Тель-Авиве. На выезде команды Евгения Пашутина была битва с удручающей для россиян разницей в 17 очков - 71:54. И, разумеется, в Москве армейцы жаждали взять реванш. Тем более что победа давала ЦСКА шанс побороться за первое место в группе.

- "Маккаби" - дисциплинированная, атлетичная команда, а тренер Пини Гершон всегда исповедовал быстрый атакующий баскетбол, - сказал по поводу будущего матча официальному сайту ЦСКА главный тренер московского клуба Евгений Пашутин. - Главное для нас - дисциплинированно сыграть в защите, не дать забивать легкие мячи. Сейчас мы прогрессируем от матча к матчу, улучшаем слаженность коллективных действий. И особенно внимательно относимся к предстоящей встрече. Хотим вновь показать приличную защиту и более сфокусированно, организованно сработать в нападении.

 
Видео: Виктор Васенин

Воплощать идеи наставника в жизнь армейцы начали с первых же минут встречи, огорошив соперника мощными и точными атаками. К середине стартовой четверти ЦСКА уже создал весьма комфортный задел в 12 очков - 19:7. Главным "забойщиком" у хозяев в этом игровом отрезке стал Траджан Лэнгдон, в одиночку набравший больше очков, чем все баскетболисты "Маккаби", вместе взятые. К малому перерыву табло высветило впечатляющие цифры - 28:11. Непосвященные могли бы подумать, что в этой встрече опытный гранд преподает урок скромному новичку.

Разумеется, израильтяне на роль мальчиков для битья были никак не согласны. Бюджету "Маккаби" те же армейцы могут только позавидовать, поэтому гости попытались для начала хотя бы сократить разницу в счете до более приличной. Однако ЦСКА и не думал ослаблять давление. Напротив, хозяева лишь увеличивали отрыв. Не зря перед матчем Виктор Хряпа высказался коротко, но емко: "Мстить надо". К середине второй четверти игра, казалось, была сделана - 40:19 в пользу ЦСКА. Пини Гершон был вынужден взять тайм-аут, после чего "Маккаби" на глазах прибавил и восстановил разницу в 17 очков. Настал черед Евгения Пашутина просить перерыв, но это не помогло. Концовка четверти прошла с полным преимуществом "Маккаби", и к большому перерыву на табло горел уже не столь комфортный для хозяев счет - 45:34.

В матчах, по сути, равных команд такой отрыв отнюдь не позволяет вздохнуть спокойно, и вторая половина встречи прошла в увлекательной борьбе. Израильтяне сделали все возможное, чтобы одолеть ЦСКА, но армейцы все же смогли в итоге удержать победный счет -77:72. Реванш за поражение в Тель-Авиве удался. Следующий матч Евролиги "красно-синие" проведут 7 января на выезде против аутсайдера группы словенской "Олимпии".

Спорт Баскетбол Евролига УЛЕБ 2009/2010 РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники