Новости

18.12.2009 00:20
Рубрика: Экономика

Открытие бензина

Депутаты намерены сделать цену на нефтепродукты более прозрачной

Россия действует на нефтяном рынке не как глобальный, а как биржевой игрок, подстраиваясь под ситуацию, но не формируя ее. А все потому, что у государства нет четкой политики ценообразования на нефть и нефте-продукты, считает глава Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.

Об этом он сказал корреспонденту "РГ" после заседания комитета, которое было посвящено проблемам в нефтяной отрасли.

Предложения депутатов сводятся к трем пунктам. Во-первых, разработать прозрачную систему ценообразования на нефть и нефтепродукты. Для этого планируется предложить Федеральной антимонопольной службе совместно с профильными министерствами и ведомствами организовать открытое обсуждение проекта постановления правительства "О порядке формирования начальной цены для биржевых торгов в случае вынесения ФАС России предписания о продаже обязательного объема". Правда, пока комментировать данное предложение представители ФАС не стали.

Во-вторых, в Госдуме предлагают подготовить поправки к закону "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации". Эти дополнения должны будут обеспечить открытый доступ "к первичным данным, содержащимся в формах федерального статистического наблюдения, для российских научных и учебных институтов, консультационных компаний и информационных агентств, специализирующихся на проведении исследований российского нефтегазового рынка".

И в-третьих, обратить самое пристальное внимание на развитие независимой нефтепереработки. По данным Липатова,

80 процентов всех отечественных нефтеперерабатывающих предприятий введены в действие более 50 лет назад. Кроме того, по качественной характеристике своего производственного потенциала (вторичных процессов) Россия занимает 67-е место в мире, а среднеотраслевой уровень качества переработки нефти в прошлом году составил

72 процента. Это при 85-95 процентов, которые "дают" развитые страны мира. По мнению главы комитета, в стране необходимо строить независимые от добывающих компаний нефтеперерабатывающие заводы мощностью более 1 миллиона тонн и глубиной переработки нефти, превышающей общеотраслевые показатели. Впрочем, подробных деталей - как же именно планируется простимулировать строительство этих предприятий - Липатов раскрывать не стал.

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники