Новости

18.12.2009 00:07
Рубрика: Спорт

Стрельба мимо пьедестала

Стартовая гонка на третьем этапе Кубка мира не принесла медалей российским биатлонисткам

Индивидуальными гонками у мужчин и женщин вчера стартовал третий этап Кубка мира в словенской Поклюке.

Пару лет назад, старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин, назвал Поклюку "черной дырой". Не слабо, правда? Впрочем, эксцентричное высказывание специалиста легко понять. Здешняя трасса находится на высоте почти 1500 метров над уровнем моря. Спортсмены сами не в восторге от идеи выступать в горах Словении. Что уж говорить о тренерском штабе, который каждый год вынужден ломать голову, как бы пройти этот этап с наименьшими потерями. Представляете, сколь данный вопрос актуален в олимпийский сезон? Аликин, кстати, в той своей тираде еще добавлял: "Ребят здесь просто вырубает. Причем конкретно".

Возможно поэтому на третий старт Кубка мира не поехали лидеры мужского зачета - норвежцы Уле-Эйнар Бьорндален и Эмил-Хегле Свендсен. Оба уже не так чтобы молоды, у обоих впереди наверняка последняя Олимпиада. В общем, не до перепадов ветеранам. А на горы они за свою карьеру насмотрелись вдоволь.

Остались дома и две представительницы первой десятки женского ранг-листа Тура Бергер и Мартина Бек. Соотечественница вышеупомянутых "викингов" и немецкая биатлонистка также решили поберечь силы на будущий год. В 2009-м этапов больше не будет.

Ну а все остальные о новогодних каникулах пока думать не думают. Приехала в своем сильнейшим составе в Словению и российская сборная. Плюс по сравнению с Эстерсундом и Хохфильценом, в национальной команде один "новичок". Во вчерашней индивидуальной гонке на 15 км, на старте появилась олимпийская чемпионка 2006 года, трехкратная чемпионка мира Анна Богалий-Титовец. Вернувшись в большой спорт после рождения ребенка, биатлонистка успешно провела два этапа Кубка IBU, чем с ходу завоевала себе место в основном составе.

- Анна одну гонку выиграла, в спринте стала третьей, - пояснил свое решение в разговоре с корреспондентом "РГ" главный тренер нашей команды Владимир Барнашов. - Так что ничего удивительного в ее приглашении нет. Знаете, она молодец. Кому-кому, а Анне упорства не занимать. В плане заряженности на борьбу, желанию, у нее можно учиться и учится. Посмотрим, как она себя проявит на этапе Кубка мира, где конкуренция все-таки жестче. Хотя мы хотели бы ее видеть в обойме.

Любопытно, что именно в Поклюке Богалий-Титовец одержала свою первую личную победу. В 2003-м она стала лучшей в масс-старте.

Был шанс закончить гонку в призах и на этот раз. Три огневых рубежа россиянка прошла "чисто". Однако, допустив промах на последней "стойке", Анна разом отодвинула себя от тройки лидеров и в итоге финишировала лишь шестой. Что касается остальных наших девушек, то Яна Романова стала четвертой, Ольга Медведцева квалифицировалась на седьмой позиции, Наталья Бурдыга - 22-я, а Анна Булыгина, допустившая восемь промахов, осталась в девятом десятке...

Два лидера сборной - Ольга Зайцева и Светлана Слепцова - получили день отдыха, но уже завтра будут бежать в спринте.

Кроме того, вчера состоялась индивидуальная гонка у мужчин на 20 км с четырьмя огневыми рубежами. У россиян на дистанцию вышли Максим Чудов, Николай Круглов, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Виктор Васильев и Антон Шипулин. Окончательные результаты были известны уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники