18.12.2009 00:40
    Поделиться

    Недоимки по социальным платежам будут принудительно списываться со счетов предприятий

    Задолженность по пенсионным платежам выросла в России с начала года более чем на 70 процентов и достигла 92 миллиардов рублей.

    78,6 миллиарда из них должны были пойти на выплату страховой части пенсии. Об этом заявил в Нальчике на выездном заседании правления Пенсионного фонда России (ПФР) его глава Антон Дроздов.

    На начало года задолженность составляла 53,7 миллиарда рублей. Долги увеличились во всех отделениях пенсионного фонда. А в Чувашии, Кемеровской, Белгородской, Ростовской, Смоленской, Псковской, Тюменской, Амурской областях они выросли более чем вдвое.

    Однако на выплатах пенсий это никак не отразилось - деньги во всех регионах люди получают в полном объеме и в срок. Сумма эта по сравнению с общим бюджетом Пенсионного фонда в

    3 триллиона 200 миллиардов рублей относительно невелика. К тому же федеральный бюджет компенсирует все пробелы.

    "Но это не значит, что с этим явлением не надо бороться. Тем более что со следующего года перечисления работодателей будут целевыми, и от этих сумм в дальнейшем будут зависеть пенсии их нынешних работников", - сказал Антон Дроздов.

    По его словам, сейчас налоговая служба использует все возможные способы борьбы с недоимками. А со следующего года, когда платежи будут поступать напрямую в Пенсионный фонд, он сам будет заниматься решением этой проблемы - законодательством предусмотрен ряд соответствующих механизмов. В частности, фонд будет выставлять требования предприятиям, и если после этого долг не будет выплачен, у фонда будет право делать инкассовые поручения, то есть списывать сумму задолженности со счета недобросовестного плательщика. Также есть возможность обращаться в суды, контролирующие ведомства, проводить камеральные и выездные проверки. Кроме того, фонд заключит соглашения с рядом ведомств и общественных организаций, чтобы всем миром бороться с социальными неплатежами и серыми зарплатами.

    В целом, подводя предварительные итоги года, глава ПФР отчитался, что доходы фонда составили 3,2 триллиона рублей, расходы - 3 триллиона 43 миллиарда. Таким образом, профицит бюджета фонда - 157 миллиардов рублей. 2,6 триллиона были потрачены на выплату пенсий 38 миллионам пенсионеров. Кстати, почти трети получателям уже пересчитали советский рабочий стаж для валоризации пенсии. К доплатам до уровня прожиточного минимума в регионе тоже практически все готово. И как заверил Антон Дроздов, пересчитанные повышенные пенсии люди начнут получать уже в конце декабря - тем, кому обычно выплата приходит в первых числах января, как и прежде, выдадут ее накануне праздников.

    Глава ПФР напомнил, что в этом году пенсии были проиндексированы 4 раза и в среднем выросли до 6280 рублей. С 1 апреля следующего тогда ожидается очередное увеличение трудовых пенсий на 6,3 процента (оно коснется как базовой, так и страховой части выплат, поскольку в 2010 году они будут объединены). Социальные пенсии подтянутся на 12 процентов. В результате всех индексаций к концу следующего года средний размер трудовой пенсии составит 7902 рубля. На финансирование пенсий и других социальных выплат старшему поколению в 2010-м государство планирует направить 10 процентов ВВП. "Это весьма неплохой показатель по европейским меркам", - резюмировал Антон Дроздов.

    В целом ко всем нововведениям фонд готов, считает его руководитель. Это подтвердили участвовавшие в совещании депутаты Госдумы, некоторое время назад создавшие специальную комиссию, контролирующую процесс перехода социальных фондов на страховую систему.

    Что касается материнского капитала, то в следующем году он вырастет до 347 тысяч рублей. В этом году 100 тысяч семей приняли решение направить капитал на погашение ипотечных кредитов. И еще 1,3 миллиона семей подали заявку на получение единовременной выплаты в 12 тысяч рублей. Всего на эти цели потрачено более 27 миллиардов рублей.

    "Сейчас решение об использовании конкретной семьей средств материнского капитала может приниматься Пенсионным фондом в течение полугода, и мин-здравсоцразвития решает вопрос о сокращении этого срока до трех месяцев", - заметил глава ПФР.

    Еще одно нововведение ждет Пенсионный фонд в следующем году - более масштабная пилотная работа с социальными картами. В этом году начался эксперимент по выдаче социальных карт в Башкортостане, Астрахани и Татарстане. В следующем году список "экспериментальных площадок" будет расширен. А в 2011 году опыт распространится по всей территории России. Суть нововведения в том, что будет создана единая по стране система пластиковых карт, с помощью которой владелец сможет получать информацию о своих пенсионных правах и сумме лицевого счета. На нее будет начисляться текущая пенсия. Кроме того, карта будет нужна для быстрого и комфортного доступа людей к целому ряду услуг, предоставляемых государством, а также коммерческими структурами - участниками проекта, в том числе услуг транспорта и ЖКХ.

    Поделиться