Новости

18.12.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Бомба на колесах

В Ингушетии смертник на машине совершил теракт

23 человека - милиционеры и гражданские лица - пострадали вчера при взрыве у поста ДПС в Ингушетии. Автомобилем управлял террорист-смертник.

Инцидент случился после полудня, в начале второго. "Лада Приора" черного цвета подъехала к стационарному посту в районе села Экажево, на въезде в Назрань. Там на перекрестке федеральной автомагистрали "Кавказ" проводились рейдовые мероприятия по проверке машин с затонированными стеклами. Террорист-смертник, который находился за рулем "Лады Приоры", въехал в стоящую на обочине группу автомобилей, остановленных милиционерами для проверки, и привел бомбу в действие.

Все пострадавшие, в основном это были обычные граждане, - владельцы автомобилей, стоявших у поста ДПС, были срочно госпитализированы в республиканскую больницу. Среди них трое детей. По словам врачей, большинство из них находится в очень тяжелом состоянии.

Как рассказала старший помощник руководителя следственного управления СКП по Ингушетии Светлана Горбакова, сейчас идет работа по установлению личности водителя-смертника. Из-за сильного взрыва сделать это непросто - даже номер машины пока определить не удается. Выяснили лишь регион, в котором была зарегистрирована "Лада", - 95, то есть Чеченская Республика.

О том, что в Ингушетии готовится теракт с использованием начиненного взрывчаткой автомобиля, в республике, по всей видимости, знали. В среду глава региона Юнус-Бек Евкуров рассказал корреспонденту "РГ", что, по оперативным данным, бомба на колесах будет направлена в республику из другого региона. Всем силовым ведомствам было дано поручение отследить и задержать ее, чтобы предотвратить теракт. В тот день в Ингушетии, в районе Магасского круга, как раз взорвался какой-то автомобиль. Трое его пассажиров погибли. Пока трудно сказать, было ли это случайное совпадение или отвлекающий маневр террористов, которые таким образом хотели усыпить бдительность спецслужб. Все это предстоит выяснить следствию.

Два часа спустя после взрыва на посту ДПС в Экажево было совершено нападение на троих сотрудников УФСБ республики. На улице Зязикова в Гамурзиевском округе Назрани неизвестные преступники обстреляли из автоматов автомобиль, в котором ехали сотрудники-силовики. Двое из них погибли, третий тяжело ранен и госпитализирован. Стрелявшие скрылись на "Ладе Приоре" черного цвета - на таком же автомобиле, на котором передвигался террорист-смертник. Для поисков преступников был объявлен план "Перехват".

Это не первый теракт, который был совершен в Ингушетии террористом-смертником. 17 августа нынешнего года начиненная взрывчаткой "Газель" ворвалась во двор здания Назрановского отдела внутренних дел. Взрыв, мощность которого составляла около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте, унес жизни 20 человек, 138 получили ранения различной тяжести, в том числе десять детей. В ноябре глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что большинство организаторов и исполнителей теракта в Назрани задержаны и дают показания.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники