Новости

18.12.2009 00:50
Рубрика: Общество

Прорвались

Дмитрий Медведев вручил премии молодежи

Вчера в Москве прошло финальное мероприятие Года молодежи - Форум победителей "Прорыв", в рамках которого была вручена и одноименная национальная премия. Главный приз победителю перешел из рук "основателя" Года молодежи - президента Дмитрия Медведева.

Площадку выбирали, наверное, под стать масштабу требуемого прорыва. Не много мест в Москве могли бы вместить в себя около десятка тысяч молодых людей со всей страны, поэтому выбор пал на спорткомплекс "Олимпийский", где и развернули сцену "Прорыва".

В течение всего Года молодежи шел поиск и отбор победителей международных, всероссийских и окружных соревнований и мероприятий в самых различных областях. К концу года этот отсев приобрел формы нескольких номинаций: "ПРОмедиа", "ПРОарт", "ПРОнаука", "ПРОбизнес", "ПРОтур", "ПРОспорт", "ПРОдоблесть", "ПРОфессия".

Впрочем, главными звездами дня, ставшими открытием Года молодежи, были молодые авторы и разработчики первого в мире коммуникатора WiMax (торговая марка Yota). Главную премию молодым программистам и бизнесменам вручил лично глава государства - большой поклонник всего нового.

"Все, кто присутствует в этом зале, все вы победители", - постарался никого не выделять Медведев. И хотя взрослые часто любят говорить, что у молодых все еще впереди, на самом деле, уверен президент, у нашей молодежи уже имеются широкие возможности. И их молодые люди могут и должны использовать для укрепления государства.

Сегодня прикладывается много усилий для изменения государства, заметил Дмитрий Медведев. Чтобы государство стало современным, экономически развитым. И не только благодаря нефти, газу или ракетам, а за счет современной умной экономики.

- Государство должно соответствовать умной экономике, - уверен глава государства. - Государство должно меняться - должны меняться политическая система, экономика, наши демократические институты. Эти требования должны предъявлять вы! Оно должно меняться под вашими требованиями!

Те обороты, которые уже набраны в развитии государства, никак не связаны с Годом молодежи и, несмотря на его окончание, не остановятся. "Оно будет продолжено, и для этого нужна ваша энергия - энергия молодых", - обратился напоследок к многотысячному залу президент.

Вот и первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков главным ресурсом и энергоносителем страны считает не нефть и газ, а молодежь. Выступая на форуме, он подчеркнул, что в последние годы государство внимательным образом относится к молодежной политике, но система до сих пор плохо отлажена. "Основная проблема нашей страны заключается в том, что она не очень умеет работать с индивидуальностью, с отдельными личностями, с личностями сложными, - заявил Сурков. - Талантливые люди - люди непростые, со своими представлениями о реальности".

Эту систему еще только предстоит создать и научиться, чтобы, как хочет президент, государственная машина занималась поиском талантливых людей и обеспечила им условия жизни и работу в своей стране.

- Сейчас время, как мне кажется, работать с отдельными личностями. Они и есть главное достояние страны, - отметил Сурков. - Надо понять, что человек с его интеллектом, с его творческой энергией - он и есть главный "энергоноситель" державы, что он важнее нефти, газа и всего остального. Это главная задача молодежной политики.

Задачу удержания талантливой молодежи в России понимают и в правительстве. Во всяком случае, эту проблему на форуме пообещал решать вице-премьер кабинета министров Александр Жуков. "Мы хотим достигнуть того, чтобы молодые люди, талантливые, которых огромное количество в нашей стране, не уезжали за границу для того, чтобы реализовать себя там, - сообщил он. - И сейчас мы имеем достаточно институтов поддержки талантливой молодежи для того, чтобы создать такие условия, чтобы они работали здесь".

Решению этой задачи в том числе должно способствовать соглашение между Федеральным агентством по делам молодежи, государством и бизнесом об адресной совместной поддержке талантливых молодых людей. Подписи под документом поставили глава Росмолодежи Василий Якеменко, Владислав Сурков, Александр Жуков, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, вице-спикер Госдумы Светлана Журова, глава РСПП Александр Шохин и лидер "Деловой России" Борис Титов.

Общество Образование Власть Работа власти Госуправление "Год молодежи" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники