Новости

18.12.2009 00:10
Рубрика: Спорт

Накрыли шведский стол

В стартовом матче Кубка Первого канала сборная России выиграла у "Тре Крунур"

Вчера в столичном ледовом дворце "Мегаспорт" стартовал традиционный московский турнир - Кубок Первого канала. Двукратные чемпионы мира россияне свой дебютный поединок домашнего этапа Евротура проводили против шведов. Итоговый счет на табло - 4:3 в пользу россиян .

Корреспондент "РГ" приехал на Ходынку задолго до начала игры. Первым, кого я увидел в подтрибунном помещении, был наставник скандинавов Бенгте-Оке Густафссон. За три часа до начала отчетного матча он неспешно прогуливался по арене.

Главный творец шведского счастья прошлой Олимпиады в Турине выглядел задумчивым, привычно для себя улыбался, но глаза старался держать "в пол".

Понять обеспокоенность шведского специалиста было вполне можно. Накануне матча против россиян "Тре Крунур" потеряли своего основного вратаря Юхана Холмквиста. Голкипер "Вестер Фрелунды" не так давно заработал сотрясение мозга и тем не менее на сбор национальной команды приехал. Как выяснилось, зря. Головные боли при нагрузках моментально дали о себе знать.

Учитывая то, что Холмквист стал пятым хоккеистом, которого пришлось менять в оперативном порядке, Густафссону было от чего задуматься. Кстати говоря, один из этого квинтета разболевшихся - легенда шведского хоккея Петер Форсберг. У него повреждение ребер, и по этой причине московская публика лишена возможности понаблюдать за игрой большого мастера.

Впрочем, нашим болельщикам своих героев подавай, благо недостатка в громких именах на этом турнире в составе команды Быкова нет. Российские поклонники хоккея, явно соскучившиеся по своей сборной, начали стягиваться к стадиону задолго до начала игры. Большинство заранее о билетах не побеспокоились, но достали их без труда. На матч, который проходил в будний день, трибуны до отказа обычно не заполняются, и квитков хватило на всех желающих. А вот в выходные, когда пройдут заключительные поединки турнира, организаторы прогнозируют аншлаг.

Пока на арене шли последние приготовления к торжественной церемонии открытия Кубка, российская сборная вплоть до раскатки находилась в раздевалке. А вот гости в лице Бенгте-Оке или нападающего московского "Динамо" Юхана Харью то и дело выходили в коридор, чтобы сделать небольшую пробежку под одобрительные выкрики моих коллег из Швеции.

Сосредоточенность россиян чувствовалась в каждом движении, в каждом тренировочном броске. Сфокусированными на действиях своих подшефных были и тренеры нашей сборной - Быков с Захаркиным. Оба, присев на скамейку запасных, что-то живо обсуждали, наблюдая за тем, как игроки выполняют давно заученные упражнения.

Вместе с тренерским тандемом россиян следили за игроками и пока еще немногочисленные болельщики. Казалось, проблему "будничности" решить в итоге не удалось. Стоит отметить и не самую гибкую ценовую политику - "дешевые" и немногочисленные билеты по 300 рублей разошлись вмиг. А покричать с торца за 900 ровно желающих до поры до времени набиралось немного. Тем не менее к стартовому вбрасыванию процентов на восемьдесят 13-тысячная Ходынка была заполнена.

Долго первой шайбы им ждать не пришлось. Не успел секундомер отсчитать первую минуту встречи, как Терещенко открыл счет в матче. Нужно будет еще изучить статистику, но вполне возможно, что шайба Алексея стала "самой быстрой" в истории Евротура. Впрочем, куда важнее для каждого из наших хоккеистов на московском турнире будет показать себя тренерам с наилучшей стороны. Причина известна - на кону стоит приглашение в олимпийскую сборную.

Спорт Хоккей Евротур Кубок Первого канала по хоккею РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники