Новости

18.12.2009 00:30
Рубрика: Общество

Антифашисты выдвинулись фронтом

В четверг в Берлине завершила свою работу международная конференция "Уроки Второй мировой войны и Холокоста", организатором которой выступил Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ) при поддерж ке Центрального совета евреев Германии и множества еврейских и антифашистских организаций из стран Восточной Европы, Балтии и СНГ.

Итогом ее работы стало принятие ряда важнейших деклараций, призванных не допустить возрождения фашизма.

Берлинская конференция, собравшая делегатов со всего мира, в том числе историков, политических деятелей и общественников из более чем 20 стран, положила начало объединению всех антинацистских и антифашистских сил планеты: на форуме было принято решение о создании новой международной организации - "Международный антифашистский и антинацистский фронт".

Это особенно важно сегодня, когда, как отметил президент ВКРЕ Борис Шпигель, человечество все чаще сталкивается с попытками героизации фашизма, реабилитации преступников, воевавших на стороне Гитлера. "Это страшно. Мы должны донести до детей историческую правду, чтобы они не шли в нацистские отряды, не пополняли ряды скинхедов, не убивали друг друга", - подчеркнул он в итоговой речи.

Холокост не должен повториться - главный месседж, который участники конференции пытались донести до мировой общественности. В рамках форума были приняты четыре итоговые резолюции. Первая - обращение к странам и народам мира, к Совету Европы и ООН о недопущении реабилитации фашизма. Вторая - резолюция ко всем антифашистским силам по организации постоянно действующего собрания антифашистских и антинацистских сил. Третья - призыв к Парламентской ассамблее ОБСЕ, которая должна дать четкую оценку гитлеровского и сталинского режимов, чтобы исключить однобокий подход к этому вопросу. "Нельзя сравнивать Гитлера со Сталиным. Нельзя приравнять ГУЛАГ к Освенциму. Это разные идеологии, разные причины и разные последствия", - заявил Шпигель.

Последняя резолюция касается событий, происходящих на Украине. "Мы никогда не смиримся с тем, что разным "ветеранам" вроде эсэсовца Шухевича, присваивают звание Героя Украины. Хотя бы ради сидящего здесь бригадного генерала Арада, солдата трех армий, и всех тех, кто воевал и отдал жизнь в борьбе с фашизмом. Также недопустимо делать героя из Бандеры. Мы боремся и будем бороться с правительствами тех государств, которые занимаются героизацией нацистских преступников", - резюмировал президент ВКРЕ.

В документах Нюрнбергского трибунала написано, что организации, юридические и физические лица, даже правительства, которые будут реабилитировать воинские формирования, воевавшие на стороне Гитлера, подлежат суду Международного трибунала. В связи с этим участники международной конференции в Берлине предложили в каждой стране проводить мониторинг нарушений положения Нюрнбергского трибунала и передавать информацию в международные неправительственные организации, чтобы не допустить еще одной трагедии Холокоста.

Также на базе ВКРЕ при участии законодателей из разных стран мира планируется принятие модельных законов, в которых будут закреплены итоги берлинского антифашистского форума. Борис Шпигель выразил надежду, что эту инициативу поддержат парламенты разных стран.

Общество История В мире Европа Германия Мир помнит о Холокосте Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники