Новости

18.12.2009 00:40
Рубрика: Власть

Консенсус с Европой

Москва может пойти навстречу Страсбургскому суду

Вчера в Кремле Дмитрий Медведев собрал небольшое совещание, чтобы решить, стоит ли России ратифицировать 14-й протокол Конвенции о защите прав и свобод.

В обсуждении приняли участие руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, министр юстиции Александр Коновалов, глава МИД Сергей Лавров, председатель Госдумы Борис Грызлов и помощник президента Лариса Брычева.

- Есть один вопрос, который имеет международно-правовое значение, в то же время касается наших интересов, - начал президент, уточнив, что речь идет о 14-м протоколе. Он прямо влияет на повышение эффективости работы Европейского суда по правам человека. Документ был открыт к подписанию с 2004 года. Но Россия до сих пор его не ратифицировала, более того - выразила ряд условий, при исполнении которых может пойти навстречу.

- Россия - ответственный участник всех европейских конвенций, - подчеркнул президент. Но в то же время из-за нее столь важный для Страсбургского суда протокол никак не вступит в силу. Как разъяснил Дмитрий Медведев, причиной тому стал ряд противоречий. В сентябре этого года Госдума даже сделала заявление по этому поводу, обрисовав причины недовольства и предложив пути их решения.

И вот, как вчера сообщил президент, после ряда консультаций "были найдены определенные развязки". Хотя, конечно, нельзя сказать, что все они универсальные, признал он. В середине декабря было выработано консенсусное решение комитетом министров Совета Европы. "Произошло некое сближение позиций", - пояснил Медведев и предложил собравшимся обсудить, насколько предложение можно считать "пригодным". И если российская позиция в этом решении отражена, то, по мнению главы государства, Госдуме нужно вернуться к рассмотрению протокола.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Право Права человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники