Новости

18.12.2009 00:42
Рубрика: Экономика

Бюджет, откройся

Минфин наградил муниципалитеты с самыми прозрачными финансами

В 2010 году в России будет составлен рейтинг бюджетной открытости регионов. В минфине вчера эту идею поддержали.

Местные бюджеты пострадали от кризиса в меньшей степени, чем другие, сообщил вчера заместитель министра Антон Силуанов, подводя итоги Всероссийского конкурса "Открытость муниципальных бюджетов".

По его словам, муниципалитетам помог налог на доходы физических лиц, на котором, как правило, строятся местные бюджеты. "А поступления от него сократились по сравнению с прошлым годом всего на один процент, а в некоторых регионах даже выросли", - подчеркнул Силуанов. Живучими в кризис оказались и два других "образующих" налога - земельный и имущественный. Они, по данным минфина, также продемонстрировали рост поступлений.

При этом замминистра отметил, что финансовой устойчивости местных бюджетов во многом способствует их открытость. А в эру Интернета открытыми стать проще всего. Было бы стремление. Его и продемонстрировали победители всероссийского конкурса. На сайте одного из них - города Сосновый Бор в Ленинградской области - в простой и понятной форме еженедельно сообщается о текущих доходах и расходах бюджета. Например, "уличное освещение города за октябрь-2009 - 559,5 тысячи рублей". Строительство пешеходной дорожки, футбольного поля, содержание общественных туалетов, уход за цветниками - все траты как на ладони. А сайт города Братска в Иркутской области, признанный лучшим, разъясняет в деталях движение всего бюджетного процесса.

Посетителям всех сайтов предоставляется возможность обратной связи с чиновниками по разному кругу вопросов - от переселения граждан из аварийного фонда до социальных и налоговых льгот. По словам помощника главы администрации Кингисеппского городского поселения (Ленинградская область) Андрея Скажутина, на их "бюджетный" сайт ежедневно заходят более двух тысяч человек. "Благодаря информационной открытости удается привлекать инвесторов, проводить муниципальные закупки", - пояснил Скажутин.

Как рассказал "РГ" один из организаторов конкурса, член Общественного совета портала "Открытый бюджет" Владимир Вагин, в конкурсе приняли участие 35 муниципальных образований из 20 регионов России. Победителями признаны 15 городов, сельских поселений и муниципальных районов.

Экономика Казна Бюджеты регионов Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники