Новости

18.12.2009 00:05
Рубрика: Спорт

Выбор подтвердит Ванкувер

Вчера избрали новый состав Олимпийского комитета России
Текст: Николай Долгополов (президент Федерации спортивных журналистов России)

О приближении отчетно-выборного Олимпийского собрания мне не давали забыть многочисленные звонки. Это напоминали о нем и о себе те, кто баллотировался на выборные руководящие должности ОКР.

Только президент этой организации мог быть - и был - абсолютно спокоен. На должность руководителя претендовал лишь один человек - Леонид Васильевич Тягачев. Накануне Олимпийских игр в Ванкувере он взял на себя тяжелейшую ношу. Впрочем, Леонид Васильевич, как и подобает спортсмену, тренеру, начальнику, настроен оптимистически:

- 50 российских олимпийцев имеют в Ванкувере хорошие шансы на медали. Не знаю, и не будем гадать, сколько этих наград будет точно. Но достаточно, чтобы потом честно смотреть в глаза болельщикам.

Леонид Тягачев и был избран вчера на новый четырехлетний срок тайным голосованием. За него отдали голоса 201 делегат, против - 15.

А вот за остальные места разгорелась ожесточенная, хотя и не олимпийская битва. Явка делегатов - почти 100-процентная - 98,6! Так что каждый голос значил и весил. В кулуарах тихие разговоры, подсчеты, расчеты. В зале мы сидели бок о бок с моим добрым товарищем трехкратным олимпийским чемпионом, президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком. Вот с кого надо было брать пример. Владислав был абсолютно спокоен и внимательно слушал выступления поднявшихся на трибуну. Хотя Владислав Третьяк и баллотировался в исполком ОКР.

Развернулись прения и выступления. Одним из наиболее серьезных стал доклад министра по делам спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко. Едва ли не главнейшей задачей назвал Виталий Леонтьевич решение проблем спортивного управления. Не все здесь благополучно и слаженно. Помимо этого недостаточно активно ведется международная деятельность. Представители России входят далеко не во все руководящие органы международных федераций. Может быть, и поэтому иногда нам преподносят неприятные сюрпризы. Исключаются из олимпийских программ "наши" виды спорта, вставляются те, что России особо и невыгодны. Надо энергичнее влиять на международную политику, не раз и не два подчеркнул Мутко.

Спорт Олимпийские игры Спортивные организации Олимпийский комитет России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники