18.12.2009 00:20
    Поделиться

    Парламент Якутии предлагает отменить налог на добычу олова для спасения отрасли

    Государственное собрание Якутии внесло в Госдуму проект федерального закона, устанавливающего нулевую ставку налога на добычу олова. По мнению депутатов, это позволит возродить оловодобывающую промышленность.

    Несмотря на то что по разведанным запасам олова (1,7 миллиона тонн) Россия входит в десятку ведущих стран мира, потребности отечественной промышленности в этом металле приходится удовлетворять за счет импорта. Дело в том, что месторождения расположены в труднодоступных районах, и их освоение при действующей 8-процентной ставке НДПИ нерентабельно.

    За пять лет добыча оловянного концентрата в стране сократилась с 3020 до 320 тонн, при этом импорт олова увеличился почти в три раза. Крупнейшие месторождения в Усть-Янском районе Якутии сейчас простаивают - разрабатывавшая их компания признана банкротом. В Хабаровском крае жизнь на оловодобывающих предприятиях едва теплится - объемы производства здесь сокращаются из года в год. По оценке президента Якутии Вячеслава Штырова, на повестке дня стоит очень простой вопрос: быть или не быть отрасли.

    Представляя законопроект, министр экономического развития республики Алексей Стручков отметил, что обнуление ставки налога позволит не просто возобновить оловодобычу на рентабельном уровне, но довести ее к 2013 году до 2900 тонн, что сопоставимо с потребностями внутреннего рынка. При этом, если брать в расчет сегодняшние объемы добычи и цену металла, выпадающие доходы федерального бюджета составят всего 29,7 миллиона рублей. Чуть больше недосчитается республиканский бюджет. Зато другие налоговые поступления в бюджеты разных уровней будут ежегодно перекрывать эти потери примерно на 100 миллионов рублей.

    А главное, как считают якутские депутаты, возрождение отрасли позволит создать на Дальнем Востоке около пяти тысяч рабочих мест. Многие опытные специалисты по-прежнему живут в Депутатском и других поселках, где оловодобывающие предприятия несколько лет назад считались градообразующими. Горняки надеются, что рано или поздно вновь окажутся востребованными, а пока вынуждены работать дворниками, сторожами либо заниматься коммерцией.

    Поделиться