Новости

18.12.2009 00:30
Рубрика: В мире

Слабый иммунитет

В Пакистане возобновлено уголовное дело против президента страны

Верховный суд Пакистана признал неконституционным декрет о судебном иммунитете чиновников и постановил возобновить уголовное преследование более чем восьми тысяч политиков и бизнесменов, обвиняемых в коррупции и других преступлениях. В их числе - президент Асиф Али Зардари, глава МВД Рехман Малик и министр обороны Ахмад Мухтар.

Таким образом, вердикт лишил многотысячную армию пакистанской политической и деловой элиты во главе с президентом судебной неприкосновенности, обеспеченной ей бывшим президентом Первезом Мушаррафом. Напомним, в 2007 году под давлением администрации США, настаивавшей на примирении между руководством страны и лидерами оппозиции, Мушарраф издал указ, который стал политической амнистией для многих оппозиционеров.

Документ полностью прекращал уголовное преследование политиков и бизнесменов, которых обвиняли в коррупции и других преступлениях, совершенных с 1986 по 1999 год. Большинство видных пакистанских оппозиционеров смогли вернуться в страну именно после подписания этого декрета. Среди них была и убитая в 2007 году террористами лидер Пакистанской народной партии Беназир Бхутто, а также глава фракции Пакистанской мусульманской лиги Наваз Шариф.

Однако в отличие от США, где горячо приветствовали решение Мушаррафа, в самом Пакистане декрет об амнистии почти сразу вызвал серьезное недовольство большинства граждан. Оппозиция требовала проведения судебного разбирательства в отношении новых руководителей страны, защищенных иммунитетом.

Для этого нашлась и юридическая лазейка - в связи с тем, что указ не был представлен на рассмотрение парламента страны, срок его действия был ограничен и истек 28 ноября. Юридически это означало, что после этой даты против всех, на кого распространялось действие указа о национальном примирении, в том числе на президента Зардари и ряд министров, могло быть возобновлено уголовное преследование.

В связи с отменой иммунитета Национальное бюро по борьбе с финансовыми нарушениями Пакистана предоставило в Верховный суд документы, согласно которым на банковских счетах президента Асифа Али Зардари за рубежом хранится около 1,5 миллиарда долларов. Ему также инкриминируют незаконное приобретение элитной недвижимости в Испании, Франции, США и Великобритании.

После громкого решения Верховного суда и обнародованных данных о финансовом благосостоянии Зардари в стране началась бурная дискуссия о будущем своего лидера.

Президент заявил о том, что обладает юридическим иммунитетом как глава государства и защищен от каких-либо уголовных преследований. Однако теперь, в соответствии с вынесенным судом решением, ранее заведенное против Зардари дело о коррупции может быть возобновлено. А его оппоненты рассчитывают оспорить правомочность избрания Асифа Али Зардари на президентский пост.

По мнению пакистанской оппозиции, бороться за президентское кресло Зардари смог только благодаря гарантированной декретом защите от судебного преследования. Обвинения в коррупции в отношении лидера страны датируются в основном девяностыми годами прошлого века, когда его жена Беназир Бхутто возглавляла правительство Пакистана.

Сейчас в Пакистане много тех, кто уверен: решение Верховного суда опасно для страны и грозит государству возникновением очередной политической неопределенности. По мнению аналитиков, решение суда различного рода радикальные группировки воспримут как сигнал к началу боевых действий и демонстрацию слабости нынешней пакистанской власти: только за последние месяцы во время террористических атак погибли более 500 человек.

В мире Ближний Восток Пакистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники