Новости

18.12.2009 00:40
Рубрика: Власть

Еще три года

Депутаты хотят продлить сроки бесплатной приватизации квартир

"Единороссы" предлагают еще на три года продлить срок бесплатной приватизации квартир.

Депутаты фракции Владимир Груздев, Андрей Назаров и Ольга Гальцова в своем законопроекте называют новую дату, которая ограничит кампанию по приватизации жилья, продолжающуюся в России с 1992 года, - 1 марта 2013 года.

Согласно действующим правилам россияне могли воспользоваться своим правом бесплатно получить в собственность квартиру, которую занимали по договору социального найма, лишь до 1 марта 2010 года. И совсем еще недавно народные избранники утверждали, что срок больше продлеваться не будет. Нельзя, чтобы процесс длился бесконечно, говорили они, мы и так уже впереди планеты всей в этом вопросе. В других странах, где бесплатная приватизация жилья также проходила, она уложилась в три года. Максимум в пять лет.

Позиция депутатов стала меняться с приближением времени "Ч". Народных избранников обеспокоили выросшие очереди на приватизацию. Чтобы подать заявление, людям приходилось занимать очередь с раннего утра. По сведениям "единоросса" Андрея Назарова, 20 миллионов россиян еще не смогли реализовать свой шанс на бесплатную приватизацию. Процесс осложнялся еще и тем, что в России до сих пор не узаконены ставки по налогу на недвижимость для физических лиц. И люди просто не могли понять, какое дополнительное финансовое бремя им придется взвалить на свои плечи с приватизацией квартир. Как заметил первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, такой налог может быть введен в 2011 или 2012 году. Поэтому, по словам Груздева, и надо продлить срок приватизации жилья на три года, чтобы у людей было время оценить свои возможности и выбрать - остаться в муниципальном жилье, приватизировать квартиру или, напротив, деприватизировать ее. Особенность нашего закона о приватизации в том, что он допускает и обратную процедуру в те же сроки.

Однако последним и, возможно, главным аргументом в пользу продления срока приватизации для "единороссов" стали ветераны войны, которые получат квартиры в будущем году - к 65-летию Великой Победы. То есть уже после первого марта. Они должны иметь равные права на приватизацию с теми, кто получил свои квартиры гораздо раньше, считают авторы законодательной инициативы.

Вчера они официально внесли свой законопроект в Госдуму. И надеются, что в начале весенней сессии он будет принят. А пока предупреждают регистрационные органы в регионах, где собираются остановить процесс уже в конце декабря, - принимать от граждан заявления на бесплатную приватизацию жилья они должны по 28 февраля 2010 года.

Между тем в нижней палате парламента завершается работа над законом о торговле. Сегодня депутаты намерены рассмотреть его в окончательном, третьем чтении. Спикер Госдумы Борис Грызлов уверен, что норма, не позволяющая торговым сетям "иметь более 25 процентов объемов рынка в рамках границы субъекта Федерации, включая Москву и Санкт-Петербург, городских поселений, муниципальных образований", - это очень важная антимонопольная мера. "Именно она и будет приводить к конкуренции и существенно влиять на конечную розничную цену", - сказал Грызлов журналистам после вчерашнего заседания совета палаты. Важным в этом законопроекте он считает и то, что ограничивается "возможность торговых сетей адресовать поставщиков каким-то другим аффилированным юридическим лицам, которые якобы будут оказывать дополнительные услуги по продвижению товара". "Мы ограничиваем возможность подобных договоров 10 процентами, хотя сегодня за счет таких соглашений наценки увеличиваются до 100 процентов", - уточнил спикер. "Думаю, что законопроект существенно изменит перераспределение прибыли в цепочке: от производителя продукции до предприятия, которое обрабатывает продукцию, затем оптовое звено и розничное", - заявил Грызлов.

В повестке сегодняшнего пленарного заседания второе чтение законопроекта об изменении условий привлечения к уголовной ответственности за налоговые правонарушения. Сейчас в отношении налогоплательщиков, по мнению Бориса Грызлова, преобладает сугубо репрессивный подход. Принятие документа позволит изменить ситуацию. Если требования об уплате недоимки, а также соответствующих пеней и штрафов налогоплательщиком выполнено в полном объеме, то он согласно законопроекту освобождается от уголовной ответственности. Государству это будет гораздо выгодней, чем репрессии. "Главное - чтобы налогоплательщик пополнил казну государства своими налогами, а не сидел в тюрьме. Причем если он сидит в тюрьме, то на него надо еще тратить и государственные деньги", - сказал спикер, подчеркнув, что налоговая ответственность будет возникать только при окончательном принятии решения соответствующей коллегией налогового органа.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Законодательная власть Госдума Бесплатная приватизация жилья
Добавьте RG.RU 
в избранные источники