Новости

В Майкопе сдан в эксплуатацию обновленный республиканский Центр гигиены и эпидемиологии, на реконструкцию которого за два года было освоено более 70 миллионов рублей.

Центр появился в Адыгее в 2005 году, но поместили его в крохотных зданиях 1910-1920 годов постройки. Вместе с тем число анализов питьевой воды в регионе растет, к тому же необходимо более подробно изучать энтомологические характеристики районов, близко расположенных к Краснодарскому водохранилищу.

Увеличение же количества коек и медицинского персонала в учреждениях здравоохранения неизбежно приведет к росту необходимых бактериологических исследований.

Благодаря постройке нового корпуса появились помещения для исследований атомно-абсорбционным и хроматографическим методами. Было приобретено современное лабораторное оборудование, позволяющее уменьшить продолжительность анализов и снизить затраты на них.

У центра появился высокоэффективный жидкий хроматограф, с помощью которого можно выявить в продуктах консерванты, красители, микотоксины. А также газовый хроматограф, определяющий органический состав воздуха, и спектрофотометр для обнаружения металлов в почве, пищевых продуктах, воде.

- Предполагаемое расширение лабораторной базы радиологического отделения позволит внедрить новые радиохимические методы исследования продуктов и питьевой воды, - рассказывает главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Адыгеи Сергей Завгородний. - Кроме того, планируется проведение реконструкции существующего лабораторного корпуса с размещением отсутствующей в настоящее время вирусологической лаборатории.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп ЮФО Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники