Новости

18.12.2009 00:45
Рубрика: В мире

Ракеты в широком формате

Подписание нового договора по СНВ состоится в следующем году

До конца года Москва и Вашингтон не подпишут договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Хотя остается вероятность того, что эксперты, работающие в составе делегаций России и США в Женеве, успеют согласовать и подготовить текст документа еще в этом месяце.

Интерес и ожидания журналистов в отношении даты, когда новый договор по СНВ скрепят своими подписями президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама, подогревался в последние дни тем обстоятельством, что оба президента направились в Данию для участия в мировом саммите по климатическим изменениям. Некоторые СМИ подстегивали ведущие мировые столицы, намекая на то, что Москва и Вашингтон не должны тянуть с подписанием документа. Определенные надежды в этом отношении возлагались на Копенгаген, где в принципе могло произойти подписание соглашения лидерами двух стран. Однако в госдепартаменте США дали понять: новый договор будет подписан не ранее января 2010 года.

И эксперты, и источники в Кремле и Белом доме еще раз пояснили, что в данном вопросе "спешка абсолютно неуместна". Так, заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Кроули заявил, что Соединенные Штаты и Россия "очень близки к завершению работы над новым договором по СНВ". Кроули не назвал точных сроков завершения экспертных согласований, еще раз подтвердив: приоритетная задача - получить текст соглашения к концу года.

Помощник президента РФ Сергей Приходько со своей стороны дал понять, что переговоры в Женеве "продвигаются успешно и уже близки к завершению". По его словам, "у двух сторон есть взаимопонимание и по параметрам, и по ключевым проблемам". Из официальных заявлений чиновников и утечек в прессу ясно одно: "непреодолимых препятствий" между Москвой и Вашингтоном для подписания договора по СНВ президентами - нет. Что же мешает сделать это еще в декабре?

По данным "РГ", дипломаты и эксперты в Женеве подходят к формулировкам документа с особой тщательностью, отчетливо представляя стратегическую значимость договора как для отношений Москвы и Вашингтона, так и для глобальной безопасности на планете в целом. Документ по СНВ не только определяет развитие системы международных отношений, но и возлагает особую ответственность на две ядерные сверхдер жавы.

Кроме того, по информации из Женевы, речь идет о весьма значительном техническом объеме работ по согласованию текста договора в целом, который ведут как профессиональные эксперты, так и переводчики. К тому же в работе находится не один текст, а "целый пакет документов". В том числе, например, правила проведения верификационных процедур, в случае если в документе будет закреплена новая система подсчета количества носителей и боезарядов.

По мнению экспертов, от нового договора не следует ждать "значительного прорыва" на пути сокращения ядерных вооружений. В СМИ уже появлялась информация о том, что потолок для стратегических носителей скорее всего будет понижен до 800 единиц, для связанных с ними боеголовок - до 1500-1675. Это неизбежно влечет за собой изменение системы проверки и контроля.

Известно, что Вашингтон хочет сохранить существующий верификационный механизм. Американские дипломаты также прекрасно понимают, что в случае если в документе будут закрепляться ограничения на системы противоракетной обороны, что выглядит вполне объяснимым желанием Москвы, то такой договор с большой долей вероятности будет отклонен Капитолийским холмом. Впрочем, по мнению аналитиков, все эти вопросы могут быть улажены во время рабочих консультаций в Женеве в "техническом порядке". Надо лишь подождать до Нового года.

Срок действия Договора СНВ-1 истек 5 декабря. Он был подписан между СССР и США в 1991 году и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Договор предписывает сторонам сократить количество носителей стратегических вооружений, в том числе межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, на подводных лодках и бомбардировщиках, до уровня не более 1600 единиц.

На них должно быть установлено не более 6 тысяч ядерных боезарядов. Договор обеспечил сокращение на треть ядерных арсеналов России и США. В июле 2009 года Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли решение о необходимости выработки нового юридически обязывающего соглашения, которое придет на смену прежнему договору.

Прямая речь

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

- Работа над новым договором по СНВ продолжается. Однако в последние пару дней мы заметили торможение в позиции американских переговорщиков в Женеве. Они ссылаются на необходимость получения дополнительных указаний. Наша команда готова к работе. В среду состоялось несколько контактов между Москвой и Вашингтоном. Вроде бы достигнуто понимание, что работа будет продолжаться в самом интенсивном режиме. Однако кое-что остается дорешать. Мы хотим руководствоваться в решении остающихся вопросов четкими указаниями наших президентов, которые встречались на саммите в июле в Москве и согласовали принципы, которыми должны руководствоваться переговорщики. Пора избавляться от ненужной подозрительности, особенно в ситуации, когда два президента продекларировали, что хотят видеть новые качества отношений между Москвой и Вашингтоном - доверительные, взаимоуважительные и равноправные.

В мире США Договор об СНВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники