Новости

18.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Плюс 62 города

В следующем году столичные компании построят в регионах миллион квадратных метров жилья

В следующем году столичные строители намерены возвести не менее миллиона квадратных метров жилья в российских регионах.

Об этом вчера на шестой ежегодной конференции "Москва и регионы: сотрудничество в сфере строительства" заявил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.

Глава столичного стройкомплекса напомнил, что начало межрегионального сотрудничества было положено в 2002 году. "Тогда московские строители, проектировщики, инвесторы пришли в Тамбов, - отметил Ресин. - Получили работу люди. Сейчас в Тамбове нет ни одного московского строителя, а город продолжает расстраиваться".

За почти уже семь лет работы столицы в регионах было возведено 5,23 миллиона квадратных метров недвижимости. Причем не только жилья, хотя в политике столичного стройкомплекса оно преобладает. "В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию более полутора миллионов квадратных метров, - подчеркнул Владимир Ресин. - Из них почти 5 тысяч квадратных метров - это жилье для военнослужащих, в частности, оно возводится в ближайшем Подмосковье: в Балашихе и Подольске. Кроме того, Москва всегда протягивает руку помощи тем, кто оказался в беде. В разрушенном Цхинвале за этот год было построено восемь многоквартирных домов, 189 коттеджей, одна школа, два детских сада, художественная школа, мемориальный комплекс, а также объекты культурно-бытового обслуживания. Также мы подарили городу проект нового драматического театра".

Реализуются в регионах и инвестиционные проекты - возводятся торговые комплексы, деловые центры и гостиницы. Московские строительные компании работают в 62 городах России и зарубежья.

В свою очередь глава Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман сообщил на конференции, что в следующем году получит на баланс 104 земельных участка общей площадью более трех тысяч га. В основном это неэффективно используемые земли федерального назначения. "Главные "доноры" участков для нас - это Российская академия наук, Российская сельхозакадемия, различные ГУПы", - отметил глава фонда РЖС. Кстати, он не сомневается, что участок земли в 66 га, который ранее занимал знаменитый Черкизовский рынок и который по решению Высшего арбитражного суда на днях признан федеральной собственностью, также будет передан в ведение фонда. По его словам, из полученных участков в 2010 году одна тысяча га будет передана субъектам Федерации - регионам, а затем выставлена на аукционы под комплексную застройку жилья. Оставшиеся две тысячи га пока останутся в ведении фонда. "Сейчас соглашения о взаимодействии имеются с 83 регионами. Подписаны соглашения с различными финансовыми структурами, сетевыми компаниями, министерством энергетики", - сообщил Браверман. Он также добавил, что фонд РЖС планирует создать максимально комфортные условия для тех застройщиков, кто возводит малоэтажное жилье.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники