Новости

18.12.2009 00:50
Рубрика: Власть

Приморский прецедент

Вынесен обвинительный приговор депутату Заксобрания Приморья Дмитрию Мудрову

Суд Ленинского района Владивостока признал его виновным в мошенничестве, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями, приговорив к восьми годам лишения свободы. Это первый в истории краевого парламента случай, когда депутат получил реальный срок.

Как сказано в материалах обвинения, "в результате преступных действий Мудрова, связанных с использованием служебных полномочий, ГУ УНИФ ДВО РАН причинен материальный ущерб на сумму 350,5 тысячи рублей. Кроме того, ему вменялась в вину растрата дизельного топлива стоимостью свыше 700 тысяч рублей". По данным следствия, заключая договоры с подставной компанией о передаче судов в аренду по заниженной ставке - 100 долларов США в сутки, Мудров затем передавал эти же суда в субаренду реальным юридическим лицам уже по ставке от двух до пяти тысяч долларов США в сутки.

Любопытно, что сразу после ареста ему инкриминировали большую сумму ущерба. По словам старшего помощника прокурора Приморского края Ирины Номоконовой, "начальник ГУ УНИФ Дмитрий Мудров совершил в июле-ноябре 2004 года хищение 6,467 миллиона рублей путем заключения фиктивных договоров тайм-чартера на научно-исследовательские суда".

А его коллеги по ДВО в неофициальных беседах говорили, что "это были трудные для науки времена, когда на содержание 15 научно-исследовательских судов практически не выделялось средств и, чтобы хоть как-то содержать их и платить людям зарплату", суда сдавались в тайм-чартер и использовались для перевозки подержанных иномарок (в основном из Японии).

Осужденный в ходе судебного слушания уголовного дела свою вину так и не признал, в своем последнем слове заявил, что следствие изначально пошло по обвинительному пути и многие выводы "предвзяты и необоснованны". Такого же мнения придерживается его защита. В Приморский краевой суд будет подана кассационная жалоба на приговор. Обвиняемый намерен пройти все инстанции для обжалования приговора.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники