Новости

18.12.2009 00:20
Рубрика: В мире

Операция "Черный список"

Швейцарский банк "Кредит Свисс" решил не доводить до суда дело о своем сотрудничестве с Ираном

В США на нарушении режима экономических санкций в отношении так называемых стран-изгоев "погорел" швейцарский финансовый гигант "Кредит Свисс". Американские власти предъявили финансовому учреждению весьма серьезное обвинение: "неоднократное проведение мошеннических операций по обходу правил, регулирующих деятельность финансовых институтов".

По итогам тщательного расследования в отношении "Кредит Свисс", которое велось с 2002 по 2007 год, выяснилось, что "надежный как часы" швейцарский банк впервые начал искать бреши в американских законах еще в 1986 году. Министерство юстиции США считает, что "секретными клиентами" учреждения были страны из "черного списка": Судан, Куба, Ливия и Бирма. Однако наибольшее количество финансовых транзакций, запрещенных режимом санкций, было проведено с иранскими банками. Общий объем "серых" операций оценивается в сумму 1,6 млрд долларов, а количество банковских переводов только в отношении Исламской Республики в 2005 году достигло 200 тысяч. При этом прокуратура США не сомневается в том, что швейцарцы для получения прибыли преднамеренно утаивали от контролирующих инстанций информацию о своих клиентах и фальсифицировали соответствующие отчеты.

Видимо, полностью осознав глубину собственного падения, "Кредит Свисс" решил не доводить дело до суда. И согласился на требования министерства юстиции США, Федеральной резервной системы и нью-йоркской окружной прокуратуры о выплате более полумиллиарда долларов в качестве компенсации за нарушение американских законов. Правда, в своем официальном заявлении руководство банка все же указало, что "Кредит Свисс" привержен высочайшим стандартам честности и правилам регулирования.

Тем не менее "честность" и "высокие стандарты" швейцарцев настолько возмутили представителей американских властей, что генпрокурор США специально заявил, что впредь "не потерпит такого поведения". Эксперты уже отметили, что, видя легкость, с которой иностранные, а порой и американские частные компании обходят режим санкций в отношении Ирана, администрации США не остается ничего другого, как еще больше "закручивать гайки" и жестко карать нарушителей.

Примечательно, что в Америке это уже далеко не первый случай сурового разбирательства со швейцарскими финансово-кредитными организациями. В этом году банк "Ю-би-эс" по требованию властей США раскрыл данные о тысячах счетов своих клиентов, подозреваемых в уводе средств от налогообложения. Кроме того, не желая сталкиваться с американским правосудием, банк выплатил около 780 миллионов долларов штрафа.

В мире Европа Швейцария В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники