Новости

18.12.2009 00:20
Рубрика: Общество

Век кардиохирурга

Сегодня чествуют знаменитого Бориса Королева

Бориса Королева называют живой легендой российской медицины, патриархом кардиохирургии.

Именно ему нижегородцы обязаны созданием специализированной кардиологической клиники, которая по количеству операций, сделанных на сердце, одна из первых и лучших в России.

Всех, кто хотел лично поздравить доктора с праздником, не мог вместить даже большой зал Нижегородской медакадемии. И в этом нет ничего уди вительного - академик Борис Королев спас десятки тысяч жизней.

Королев - потомственный доктор. Он с детства мечтал стать хирургом. Свою первую операцию на сердце провел в 1952 году. А через три года эти операции стали его повседневной работой. В клинику Королева ехали со всей страны. Пройти стажировку в его школе кардиохирургов мечтали не только российские, но и зарубежные врачи.

- Надо много работать и мало отдыхать, потому что руки хирурга требуют постоянной практики, - говорит Борис Алексеевич. - Мастерство можно отточить только трудом и любовью. Не надо делать то, что вам неинтересно, даже если вам за это предлагают большие деньги. Делайте то, что вы любите, и тогда для вас материальные блага станут безразличны.

Долголетие в нашем мире само по себе факт удивительный. А Борис Королев изумляет еще и профессиональным долголетием: и в 90 лет он продолжал делать операции. Причем коллеги отмечали у 90-летнего хирурга не только быстроту и точность движений, но и редкое умение держать скальпель как левой, так и правой рукой.

Несмотря на то что у легендарного хирурга всегда было много учеников и он никогда не скрывал своих приемов работы, такого же уровня мастерства достигнуть пока не удалось никому. Нижегородские врачи до сих пор поражаются, как у Королева получалось операцию, на которую даже у самых опытных специалистов уходит 4 часа, провести всего за два.

Борис Алексеевич, как это ни удивительно, помнит всех своих пациентов. В его клинике рассказывают, как к нему на консультацию приехала женщина, которую он оперировал больше десяти лет назад. Доктор не только сразу же вспомнил имя пациентки, но припомнил и многие подробности из истории болезни.

В 95 лет Борис Королев оставил скальпель, но продолжал преподавать на кафедре, которая названа его именем. И в 100 лет он продолжает консультировать своих коллег.

- Хороший доктор большую часть диагноза знает, только взглянув на пациента, - говорит Борис Алексеевич. - Такое знание приходит не сразу, нужны опыт, практика, желание помочь людям. Причем последний фактор не менее важен всех остальных.

В чем же все-таки секрет долголетия доктора Королева?

- Спорт для меня был важен всегда, - признается Борис Королев. - Я никогда не курил, что опровергает штамп о том, будто есть нервные профессии, в которых без сигареты не обойтись. И еще одно важное условие: не завидуйте никому и никогда. И любите людей!

Кстати

Борис Алексеевич Королев провел более 57 тысяч операций на органах брюшной полости, 11 тысяч - на легких и свыше 30 тысяч - на сердце. С юбилеем нижегородского доктора Бориса Алексеевича Королева поздравил президент России Дмитрий Медведев.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники