21.12.2009 00:40
    Поделиться

    Переговоры по заключению климатического соглашения закончились ничем

    В заснеженной датской столице собрались главы государств, чтобы обсудить глобальное потепление и по возможности выработать соглашение, которое обеспечило бы миру "зеленое будущее".

    Мировые лидеры прибыли в датскую столицу еще в четверг и до двух часов ночи в узком составе обговаривали условия договора по климату. Утром в пятницу началась заключительная открытая часть саммита, а затем переговорщики вновь сели за бумаги и продолжили согласования до рассвета. В итоге получилась политическая декларация, которая не имеет никакой юридической силы. В ней признается, что температура не должна расти более чем на два градуса Цельсия, а развивающиеся страны должны получить 30 миллиардов долларов до 2012 года - чтобы адаптироваться к климатическим изменениям. Развитые державы фактически потерпели поражение: так и не удалось добиться того, чтобы развивающиеся страны согласились на обязательства по сокращению выбросов в обмен на деньги. Возможно, здесь сыграла роль и предлагаемая сумма, которую многие страны "третьего мира" сочли недостаточной.

    - Саммит свидетельствует о том, что мы явно недооценили трудности, стоящие перед всеми нами в достижении соглашения, - начал свое выступление Дмитрий Медведев. - К 2012 году нужен более совершенный и эффективный механизм - работающий правовой документ, который будет регламентировать вопросы международного сотрудничества.

    Документ должен быть всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности, причем ответственности дифференцированной - в зависимости от уровня развития страны. Еще один важный вопрос, который, по мнению Москвы, нужно учесть в соглашении, это роль лесов - главных поглотителей парниковых газов.

    Затем Дмитрий Медведев перешел к отечественным достижениям. "Россия в настоящий момент является мировым лидером по сокращению эмиссии парниковых газов", - напомнил он. При этом на нашу страну приходится половина мировых объемов сокращений выбросов за последние 20 лет. "Россия сохранила роль крупнейшего в мире производителя и экспортера энергоемкой продукции и энергетических ресурсов. И мы и дальше собираемся вносить свой вклад в глобальную энергетическую безопасность", - заявил Медведев.

    Российская Федерация готова участвовать в подготовке юридически обязывающего соглашения, готова зафиксировать свои обязательства по эмиссиям, обеспечить и не имеющее аналогов кумулятивное снижение выбросов парниковых газов в объеме более 30 миллиардов тонн в период с 1990 по 2020 год, что соответствует 25-процентному сокращению выбросов на этот период. При этом делать это Москва будет вне зависимости от итогов саммита.

    - Глобальная климатическая сделка, о которой мы все говорим в этом огромном зале, где присутствуют практически все государства, существующие на нашей планете, - это не звонкий лозунг, а на самом деле реальный шанс для масштабного внедрения чистых, энергоэффективных и низкоэмиссионных технологий, - сказал Медведев. - Это шанс для зеленого экономического роста и зеленых инвестиций во всем мире.

    Конференция по климату началась с почти двухчасовой задержки: ждали Генсека ООН Пан Ги Муна. Когда тот наконец прибыл, на трибуну вышел премьер-министр Дании Расмуссен.

    "Погода холодная, но мы здесь собрались, чтобы сражаться с другой реальностью - глобальным потеплением, - начал он. - Время действовать сейчас!" Он подчеркнул, что климат напрямую влияет на экономики стран мира и на их безопасность. "Сегодня новое начало, - пытался убедить присутствующих Расмуссен. - Нас будет судить будущее по тому, станет ли эта конференция переломной".

    Но конференция переломной не стала. Слово взял опоздавший Пан Ги Мун. Отметив, что такое количество лидеров в одном зале можно видеть крайне редко, он призвал "объединенные нации" к компромиссу и политической мудрости. "Мы как никогда близки к соглашению по уменьшению эмиссии парниковых газов", - убежденно говорил Генсек ООН.

    Но последующие выступления доказали, что и генсек, и датский премьер ошибались. И даже столь ожидаемая речь президента США также не стала сенсацией. Штаты - самая большая экономика в мире и вторая по выбросам в атмосферу - не участвовали в Киотском протоколе, поэтому все с нетерпением гадали, что же скажет Барак Обама. "Верю, что мы сможем действовать смело и решительно", - начал он. По его словам, США движутся к экономике чистой энергии и готовы вложить в общую копилку финансирования адаптации развивающихся стран 10 миллиардов долларов. Внутри страны Вашингтон планирует сократить выбросы парниковых газов на 17% к 2020 году и на 80% - к 2050-му.

    Китай - лидер по выбросам парниковых газов - также не внес ясности в будущее глобального соглашения по климату. Премьер КНР Вэнь Цзябао в основном говорил об успехах своей страны. Что Китай одним из первых принял национальную программу по изменению климата, что последние годы борется с загрязнением и сажает искусственные леса. Но вот выбросы уменьшить сложно: идет урбанизация и индустриализация и нельзя подрывать усилия развивающихся стран к экономическому росту.

    Представители развивающихся стран явно были разочарованы саммитом. Премьер Индии Манмохан Сингх заявил, что нужно продлить Киотский протокол, и возмутился тем, что те, кто больше всего загрязняет окружающую среду, несут меньше всего ответственности. С тщетной надеждой выступил президент Бразилии Лула да Силва, призвавший ангела спуститься с небес и вложить мудрость в головы переговорщиков. Деньги важны и нужны, но также важно не предоставлять их развивающимся странам в виде одолжения, сказал он: "Потому что эти деньги - плата за 200 лет эмиссии парниковых газов".

    Как всегда эмоционально, с театральным надрывом выступил венесуэльский лидер Уго Чавес. Пожаловавшись на американский диктат на саммите, он заявил, что не примет написанный под диктовку США документ - "это вопрос достоинства". Посвятив несколько минут обличению американского империализма и его предполагаемому трагическому концу, Чавес обиженно заметил, что на ночное обсуждение соглашения его даже не позвали, тем самым нарушив процедуру ООН, и поэтому он досрочно покидает Копенгаген.

    Впечатлениями от климатического саммита Дмитрий Медведев поделился уже в Алма-Ате, на неформальной встрече с коллегами из Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. "Результаты есть, но они достаточно скромные. К сожалению, работа проходила очень тяжело, но под конец нам все-таки удалось собрать заявление, которое отражает представление самых разных стран о том, как нам дальше совершенствовать работу по улучшению экологической ситуации на планете; каким образом нам стараться предотвращать неблагоприятные изменения климата", - подытожил он.

    В отличие от конференции в Копенгагене встреча в бывшей столице Казахстана получилась гораздо более результативной. Если ранее главы России, Белоруссии и Казахстана договорились о создании с 2010 года Таможенного союза, то теперь они определили и сроки формирования Единого экономического пространства - 1 января 2012 года.

    Поделиться