Новости

22.12.2009 00:40
Рубрика: Власть

500 кадров

Кремль назвал имена президентских резервистов

Вчера глава кадрового управления президента Сергей Дубик представил список лиц, попавших в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем главы государства.

Из тысячи резервистов до недавнего времени  были известны имена первой сотни (список опубликован в феврале). Теперь к ним добавились еще пятьсот "счастливчиков". Еще с четырьмя сотнями кандидатур в Кремле пока не определились. "Еще не принято окончательное решение", - прокомментировал глава кадрового управления.

Для отбора потребовалось около 10 месяцев. "Была проделана долгая, кропотливая работа: предстояло выбрать из представленных экспертами самых достойных, самых лучших", - объяснил Дубик. Он напомнил, что президент назвал резервистов "лучшими управленцами" страны. "Но главное - это не попасть в резерв, главное - чтобы люди в нем были востребованы", - добавил Дубик. По его словам, из первой сотни 28 человек уже получили новые, вышестоящие должности или больший объем полномочий.

Дубик уверяет, что при отборе специально не обращали внимания ни на возраст (кроме соответствия рамкам 25-50 лет), ни на партийную принадлежность. Хотя, конечно, предлагали экспертам выдвигать не меньше трети молодежи. Но не все послушались: в целом средний возраст резервистов - 35 лет.

В списке - представители федеральных органов власти (32,4%), региональных органов власти (18,8%), бизнеса (29,8%), науки и образования (19%). В списке есть депутаты Госдумы и сенаторы. В том числе руководители фракций - например, Игорь Лебедев из ЛДПР. В число резервистов попал замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев, глава Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, председатель Комитета по физкультуре и спорту Антон Сихарулидзе...

Женщин во второй части президентских резервистов - почти 14%. Самовыдвиженцев здесь нет: возможных резервистов предлагают эксперты, а дальше уже решает кремлевская администрация. Зато выставить свою кандидатуру можно в окружной, региональный и муниципальный резерв через специальный портал в Интернете. Свои кандидатуры собственноручно предложили уже 10 000 человек.

Не случайно в президентском списке отсутствуют "силовики". По указу главы государства представители силовых ведомств черпают пополнение в спецрезервах. "В силу специфики выполняемых задач эти резервы непубличны", - пояснил Дубик. Зато публичны назначения: во втором полугодии 2009 года 58 человек получили должности высших офицеров, в минобороны новые назначения получили 25 человек, в Спецстрое - два и в ФМС - один. Внутренние войска также пользуются спецрезервом. В МЧС за последнее время появился лишь один человек не из списка: за то, что достойно проявил себя в ликвидации последствий аварии Саяно-Шушенской ГЭС.

В ожидании назначений "президентская сотня" не тратит время зря. За октябрь - декабрь прошло три мероприятия. Пятнадцать резервистов инициировали встречу с главой РСПП Александром Шохиным, и наиболее интересные идеи Союз промышленников и предпринимателей учел при подготовке предложений к президентскому Посланию. Прошла также встреча с президентом РАН Юрием Осиповым - обменялись мнениями и предложили свою помощь. В Санкт-Петербурге окружной резерв провел "круглый стол" по "новой экономике", и результаты обсуждения будут отправлены Дмитрию Медведеву. Дубик также рассказал, что в планах - встреча с премьер-министром Владимиром Путиным, если тот, конечно, согласится.

Но в Кремле не собирались надеяться лишь на инициативность резервистов, а намерены им помочь. Совместно с ведущими вузами страны были подготовлены модули для переподготовки и повышения квалификации. Но благое начинание уперлось в финансирование - вернее, его отсутствие из-за кризиса. Кроме того, Совет при министерстве образования подготовил программу - аналог МВА - для госслужащих и тех, кто претендует на замещение государственных должностей. Но пока финансировать ее некому. Выход нашли бизнесмены-резервисты. Пройдя психологическое тестирование, они поняли свои слабые и сильные стороны и решили за свой счет эти пробелы закрыть - через тренинги.

Президентская тысяча - не застывшее образование и ротация в нем возможна. В следующем году этот вопрос будет обсуждаться на заседании комиссии по резерву управленческих кадров. А пока имена пятисот новых резервистов можно прочитать на сайте Кремля.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники