Новости

21.12.2009 00:40
Рубрика: Власть

Театральная остановка

Большому драматическому театру выделят на реставрацию 200 миллионов

В минувшую пятницу Владимир Путин проинспектировал в Северной столице состояние российской культуры. Условия жизни последней оказались местами в трещинах и кое-где с отвалившимся потолком.

Петербургская программа Путина всегда насыщена ни одной, ни двумя, а целым спектром пестрых проблем. Так, только за прошедшую пятницу руководитель Белого дома "спустил" арктический танкер на воду, пообещав еще ни один такой, провел совещание по поддержке ВМФ, съездил в БДТ и Русское географическое общество, завалил с десяток дзюдоистов на татами и в довершении ко всему в субботу прокатился на скоростном "Сапсане" до Москвы.

Спустя несколько минут после того, как бутылка шампанского разбилась о борт нового судна, гигантский танкер "Кирилл Лавров" медленно покатился по наклонному "постаменту" к воде. "Ровно год назад я видел, как горели глаза судостроителей, которые принимались за новую работу. Это был определенно вызов профессиональный. За такой короткий срок был построен такой гигант, причем на самом высоком технологическом современном уровне", - говорил Владимир Путин вслед уходящему судну. Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих неожиданно тоже приняла участие в церемонии, причем самым активным образом. Все время, пока танкер спускался к воде, Фрейндлих артистически вскидывала руки и непрестанно осеняла крестным знамением "Кирилла Лаврова". "Да благословит Бог судно "Кирилл Лавров" и всех моряков, плавающих на нем", - произнесла артистка. Заметим, что новый танкер спроектирован для работы при экстремально низких температурах в условиях арктического шельфа и предназначен для круглогодичной морской транспортировки сырой нефти с месторождения "Приразломное", которая должна начаться в 2010 году.

Кстати, проблема "черного золота" возникла на "Адмиралтейских верфях" (именно там состоялся спуск) самым внезапным образом. Вице-премьер Игорь Сечин, срочно созвав на брифинг журналистов, заявил, что с 1 января 2010 года Россия отменит действие понижающего коэффициента на поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию и заменит его 100-процентным таможенным сбором. Впрочем, "черное золото" для внутреннего потребления Белоруссии, объем которого оценивается в 6 млн тонн ежегодно, Москва не намерена облагать пошлинами. "В 90-е годы бюджет Российской Федерации начал нести потери из-за отсутствия пошлин. Это ударило по конкурентоспособности российских нефтяников", - заявил Игорь Сечин, добавив, что одна тонна нефтепродуктов, произведенных на заводах в Белоруссии, дешевле на 8,5 доллара, чем российская продукция.

По мнению вице-премьера, "нельзя строить экономическое партнерство за счет одного партнера. Чтобы один выигрывал, а другой проигрывал, такого в бизнесе не бывает". Между тем в следующем году "Газпром" перечислит Белоруссии 625 млн долларов на формирование своей 50-процентной доли в "Белтрансгазе". Этими деньгами, подчеркнул Сечин, власти Белоруссии могут распорядиться как угодно, в том числе и потратить на компенсацию выпадающих доходов от новых таможенных правил. Отвечая на вопрос "РГ" о противоречиях между появлением Таможенного союза и введением новых таможенных барьеров в отношении одной из стран-участниц, Сечин сказал, что пошлины пока еще не определены и будут уточняться в рамках Союза дополнительными соглашениями к Таможенному кодексу. Иными словами, подчеркнули "РГ" в аппарате правительства, дружба Москвы и Минска будет строиться на новых рыночных условиях.

О новом облике уже не межгосударственных отношений, но внутрироссийских проблем также много говорили на "Адмиралтейских верфях". Отечественный ВМФ нуждается в долгосрочной программе развития, заявил Путин. "Она должна опираться на объективные потребности флота, учитывать задачи, которые перед ним стоят сегодня или на базе прогноза возникнут в перспективе, не менее чем 30 лет. Это - как минимум", - подчеркнул премьер на совещании с силовиками. Глава правительства потребовал от Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) сосредоточить силы на выпуске серийной техники, ведь только так, уверен Путин, бюджетные деньги будут приносить пользу, а не распыляться между непрактичными проектами. На совещании было объявлено о выделении 3 млрд рублей Амурской судоверфи в рамках госзаказа и включении Калининградского завода "Янтарь" в "состав" ОСК.

Покончив с "оборонкой", премьер отправился в Большой драматический театр. Красивый снаружи особняк изнутри был весь "разукрашен" трещинами. Видимо, не веря своим глазам, Владимир Путин осторожно прикоснулся к одной из стен. "ГАБДТ - один из наших старейших театров, любимых не только в Петербурге, но и во всей стране. Это особая школа. Он 90 лет существует", сказал глава правительства, когда началось чаепитие в окружении Алисы Фрейндлих, народного артиста СССР Олега Басилашвили, министра культуры Александра Авдеева и других. Впрочем, долго засиживаться высокий гость не стал, ведь БДТ продолжает жить: в день приезда Путина там давали "Дядюшкин сон", а завтра - "Власть тьмы".

После чаепития, которое оказалось закрытым для прессы, корреспондент "РГ" поинтересовался у главы правительства, что же все-таки решили с актерами. "Договорились, что мы сейчас изыщем деньги из имеющихся ресурсов министерства культуры - 200 миллионов. Они подготовят проектно-сметную документацию, и где-то весной уже начнем работы, которые будут вестись с фундаментными конструкциями, и там, где их проведение не потребует перехода коллектива театра на новую сцену", - сказал премьер. В 2011-2012 годах, когда начнется основное финансирование, театр придется переселить, однако место пока не найдено. Зато в мае следующего года власти намерены предоставить молодежной труппе БДТ малую сцену на Каменном острове, заметил "РГ" Владимир Путин. Между тем, как рассказал газете Александр Авдеев, в 2009 году на реконструкцию театра предполагалось выделить 1,5 млрд рублей, однако из-за кризиса пришлось отказаться от таких трат и перенести ремонт на два года.

У находящегося по соседству здания Русского географического общества сейчас тоже не лучшие дни. Ценные экспонаты пять лет назад чуть было не похоронил огромный кусок потолка, рухнувший на витрины и стенды экспозиции. Там до сих пор зияет дыра. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что на первом этапе на реставрацию здания нужно выделить 46 млн рублей, 10 млн из них готов предоставить город. "Мы изыщем недостающую сумму, но я думаю, что этого недостаточно, надо будет потом посчитать, найти источники и сделать полноценную реставрацию", - высказался премьер.

Уже поздно вечером глава правительства предался своему любимому виду спорта. В Петербургской школе спортивного мастерства, облачившись в свое кимоно, Владимир Путин вышел на татами для отработки навыков дзюдо.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники