Новости

21.12.2009 00:52
Рубрика: Экономика

Рассмотрим все варианты

Регионы ищут новые способы борьбы с безработицей

Как прогнозировалось ранее, осенью безработица пошла в рост. Правда, не столь резкий, как предполагали некоторые эксперты.

Согласно официальным данным Росстата, в ноябре общая численность безработных увеличилась на 5 процентов и достигла 6,131 миллиона человек. Число официально зарегистрированных в службах занятости выросло на 1,3 процента и достигло 2,041 миллиона человек.

Однако, как заметила зам председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, руководитель Центра социальных инноваций Галина Карелова на последнем заседании Центра, статистика - это "усредненный показатель и он не дает адекватного представления об изменениях на региональных рынках труда". Разброс показателей безработицы и ее динамики по разным областям и городам огромный. "В этом играют свою роль не только уровень социально-экономического развития, плюсы и минусы, существовавшие до кризиса, но еще и региональная политика. Есть достаточно много примеров эффективных, интересных технологий, которые могут быть взяты на вооружение и использованы в более широком масштабе", - сказала Галина Карелова.

На заседании Центра были презентованы проекты, благодаря которым удалось обеспечить рабочими местами и заработком множество людей. Среди них - новые формы самозанятости в Кировской области, опыт повышения производительности труда и сохранения кадров на металлургических предприятиях Нижегородской области и Пермского края, создание бизнес-инкубаторов для малого и среднего бизнеса в Брянской области и другие.

"Единая Россия" будет изучать и поддерживать эффективные технологии регионов, поскольку они работают на решение задач модернизации рынка труда, формируют политику эффективной занятости", - сказала Галина Карелова.

Следующий год не обещает быть легким. Международная организация труда в своем последнем докладе предупреждает, что на докризисный уровень занятости страны вряд ли смогут выйти раньше 2012-2013 года. Это совпадает и с оценками российского правительства. На следующий год выделено 36,4 миллиарда рублей для продолжения мер по поддержке занятости.

По словам руководителя Рос труда Юрия Герция, "хотя в стране остается большое количество людей, потерявших работу, ситуация находится под контролем. В 2010 году меры по поддержке занятости будут шире, они будут ориентированы на создание новых эффективных рабочих мест, стажировку молодых специалистов, переобучение", - сообщил Юрий Герций.

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники