Новости

21.12.2009 00:57
Рубрика: Власть

Льготы за Цхинвал

Участники сражений в Южной Осетии стали ветеранами боевых действий

Солдаты и офицеры, воевавшие в Южной Осетии в августе прошлого года, теперь официально именуются ветеранами боевых действий.

Новый статус им гарантируют изменения в Законе "О ветеранах", которые утвердил президент Медведев. В этом документе есть перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием российских граждан. Его дополнили новой "географией" - югоосетинской - и новыми датами - с 8 по 22 августа 2008 года.

Соответствующие поправки в закон Госдума приняла в начале декабря, причем сразу в трех чтениях. Их одобрили в Совфеде и утвердил президент. А это значит, что уже в начале будущего года действующим и бывшим солдатам и офицерам начнут вручать заветные удостоверения. Денежные россыпи они ветеранам не сулят, но гарантируют ежемесячную выплату определенной суммы и целый пакет социальных льгот.

По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, новые удостоверения получат в общей сложности 14 700 человек. На самом деле людей в операции участвовало побольше - примерно 21 тысяча. Однако часть офицеров, прапорщиков и солдат-контрактников к тому времени уже были ветеранами - кто-то успел повоевать в Афганистане, другие - в Чечне. Какие-либо дополнительные льготы для них не предусмотрены.

Участниками боевых действий положены 50-процентная скидка на квартплату и получение ежемесячной выплаты - сейчас это 1635 рублей

Помимо служивых ветеранский статус также присвоили сотрудникам федеральных органов власти, которые с 8 по 22 августа прошлого года обеспечивали безопасность и защищали российских граждан в Южной Осетии и Абхазии. Действующим военнослужащим удостоверения вручат в воинских частях, остальным ветеранам - в военкоматах по месту жительства.

Всем, кого официально признали участниками боевых действий, положены льготы. К ним, в частности, относится 50-процентная скидка на квартплату и получение ежемесячной выплаты - сейчас это 1635 рублей. Кроме того, ветераны могут рассчитывать на первоочередную установку в квартире телефона. Для участников боевых действий предусмотрена льгота при вступлении в жилищные и гаражные кооперативы. Есть у них и преимущества в медицинском обеспечении. В частности, участникам боевых действий не придется платить за некоторые лекарства, а также за изготовление протезов. За ветеранами-пенсионерами сохранено право лечиться в ведомственных больницах и поликлиниках. Участники боев могут брать отпуск в удобное для них время и дополнительно отдыхать до 35 рабочих дней без сохранения зар платы. Наличие удостоверения гарантирует его владельцу возможность обучиться новой профессии по месту работы или на курсах повышения квалификации при 100-процентном сохранении оплаты труда в течение всего периода обучения. Для участников боевых действий правительство предусмотрело внеконкурсный прием в некоммерческие вузы и установило специальные стипендии. Всего льгот более десятка, и их полный перечень имеется в Федеральном законе "О ветеранах".

прямая речь

Виктор Заварзин, председатель Комитета Госдумы по обороне:

- Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, участвовавшие в августовских событиях прошлого года, защищая жизни людей, с честью выполнили свой воинский и служебный долг. Проявили при этом отвагу, мужество, лучшие человеческие и профессиональные качества. Поэтому причисление их к ветеранам боевых действий было крайне необходимой мерой. Она повысит уровень социальной поддержки людей в погонах, будет способствовать поднятию престижа и привлекательности военной службы.

Власть Безопасность Армия Экономика Пенсии и пособия Все о выплатах военнослужащим