Новости

21.12.2009 17:03
Рубрика: Культура

Телесочельник

Что не пропустить по ТВ на неделе с 21 по 27 декабря

На Первом канале уже предновогоднее настроение. Утром 26 декабря в 10.50 покажут новогодний выпуск программы "Моя родословная". В передаче расскажут, как появилась традиция ставить в доме на Новый год елку, про родственные связи Деда Мороза и Снегурочки и прочие вещи, которые просто необходимо знать в преддверии главного праздника года. Мария Шукшина покажет свою коллекцию старинных елочных игрушек. Людмила Максакова расскажет о гаданиях на Руси.

Вечером 26 декабря в 23.00 на Первом - предновогодний выпуск программы "Что? Где? Когда?". Со знатоками сразится команда телезрителей, которые в течение всего года присылали в редакцию самые интересные вопросы.

26 декабря в 18.50 и в 21.15 состоится финал проекта "Ледниковый период".

На этой неделе 60-летний юбилей отмечает актер Михаил Боярский. К дате на Первом канале подготовили документальный фильм "Михаил Боярский. Усы и шляпа - вот мои документы" (26 декабря, 12.20). Речь пойдет и о страшной аварии, которую артист перенес в 1979-м году. Тогда у Боярского был сломан позвоночник и он несколько месяцев провел в гипсе. Жена артиста Лариса Луппиан вспомнит, как они познакомились с молодым, но уже популярным "усатым Дон Жуаном". Поговорят и о воспитании детей, которых в семье Боярских двое. Старшему сыну Сергею папа уделял мало внимания. Вся отцовская любовь и забота доставалась дочери Лизе, которая сейчас известна не меньше своего отца. Михаил Сергеевич всегда наставлял дочку: не обязательно получать в школе и институте одни пятерки. Главное - быть красивой! А начнется фильм с кадров, снятых на даче Боярских, где собралась вся семья: Михаил Сергеевич, жена Лариса, дочка Лиза, сын Сергей с женой и двумя дочками. На "Культуре" - фильм "Собака на сене" (26 декабря, 19.45).

С 21 декабря в 21.30 на Первом начинается показ многосерийного телефильма "Дом на Озерной" с участием Ирины Купченко, Василия Ланового, Никиты Высоцкого и других отличных актеров. Сценарий  написан  писателем Андреем Геласимовым. Сюжет фильма построен вокруг аферы с квартирами - три поколения семьи Седовых делят дом на Озерной улице. Правда, сюжет решен в комедийном ключе, так что острой социальной драмы не ждите.

На телеканале "Россия" на неделе сосредоточились на премьерах документального кино. 23 декабря в 9.05, собираясь на работу, можно узнать о том, как снимался знаменитый фильм "Они сражались за родину" - об этом расскажет документальный "фильм о фильме". Главная интрига - как Сергею Бондарчуку разрешили снимать кино на месте реальных военных событий, в хуторе в Волгоградской области, и провести там настоящие боевые действия? Всех жителей эвакуировали, а сам хутор отдали на растерзание кинематографистам.

Вечером 23 декабря в 22.55 - премьера документального фильма "Мессинг, Ванга, Кейси", "по следам" успеха сериала о Вольфганге Мессинге. Секрет Ясновидения". Авторы кино сценарист Юлия Мамина и режиссер Алексей Горовацкий - еще раз попробуют понять, откуда у некоторых людей появляются сверхъестественные способности и в чем собственно эти способности заключаются. Что конкретно могли "предсказать" такие люди, как Ванга, Эдгар Кейси и Вольф Мессинг?

Народный артист России Эммануил Виторган 25 декабря отмечает 70-летие. К юбилею актера телеканал "Культура" показывает программу "Линия жизни" (25 декабря, 22.35). "Все нормальные люди у меня в семье. Все - технари", - рассказывает Виторган. Все в его семье еще и одесситы. Их с братом Владимиром случайно, как шутит Виторган, родили не в Одессе: папа восстанавливал мукомольную промышленность, и семья моталась по всему Советскому Союзу. Юный Эммануил Виторган приехал поступать в театральный ВУЗ в Москву. Подал документы во все высшие учебные заведения этого профиля - и никуда не поступил. Пришлось соглашаться на Ленинградский театральный институт. Об этом повороте судьбы народный артист не жалеет, ведь ему довелось работать с такими мастерами как  Леонид Варпаховский, Мария Кнебель, Георгий Товстоногов, Анатолий Васильев, Андрей Гончаров, Леонид Хейфец, Кама Гинкас, Роман Виктюк, Борис Морозов. На Первом 27 декабря в 16.00 - "Эммануил Виторган. Исповедь Дон Жуана".

На НТВ новогодняя программа из цикла "Суперстар" - "Гудбай, "нулевые"! Десять лет, которые потрясли мы" (25 декабря, 20.50). В документальной части Вадим Такменев вспомнит обо всем, что произошло с нами за последние десять лет. Трансформацию "малиновых пиджаков" в "белых воротничков", эпоху гламура, Евровидение и подготовку к Олимпийским играм в Сочи. "Дозоры" Бекмамбетова и моду на раскрашенные старые кинофильмы. В концертной части проекта появятся "ВИА Гра", "Банд'Эрос", "UMA2RMAH", Дима Билан, Рома Зверь, DJ Smash и другие.

27 декабря в 00.20 на ТВ Центре героиней программы "Временно доступен" станетЛюдмила Гурченко. Людмила Марковна расскажет о том, почему ее обвинили в предательстве Родины, как она "левачила" на нелегальных концертах в советское время, как ее пытались завербовать в "стукачи" и почему она любит гулять по кладбищу.

На неделе телеканал "Культура" порадует подборкой испанского кино. Будут показаны лучшие режиссерские работы последнего времени, получившие награды на престижных европейских кинофестивалях: "Мигель и Уильям" (23 декабря, 23.50), "Рыцарь Дон Кихот" (24 декабря, 23.50), "Дурочка" (25 декабря, 23.50), "Эльса и Фред" (26 декабря, 22.20).

К 100-летию "Русских сезонов" Сергея Дягилева 22 декабря в 22.30 на "Культуре" - прямая трансляция премьеры Парижской национальной оперы из легендарного зала "Пале Гарнье". В программе четыре возобновленных балета "Русских сезонов", которые век назад произвели настоящий фурор: "Видение розы", "Послеполуденный отдых фавна" и "Треуголка".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники