Новости

22.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Больше асфальта

В 2010 году построят крупный завод по переработке битума

Вблизи Нижневартовска на базе местных месторождений битума и битумной нефти в 2010 году будет создано одно из крупнейших в России предприятий по переработке этого сырья. Такое решение приняли 14 декабря инвесторы, администрация Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа.

По оценкам Роснедр (2009 г.), в структуре пока неосвоенных ресурсов нефти доля битумных пород растет, ныне достигая 40%. Но выработка одной тонны готовой продукции из битумного сырья обходится минимум в полтора раза дороже, чем из традиционного ("легкого") сырья. Вдобавок в России быстро растет спрос на битум, точнее - на битумный асфальт для дорожного строительства. Кроме того, битум используется для пропитки шпал.

По запасам битума РФ занимает одно из первых мест в мире - эти ресурсы сосредоточены в основном в Коми-Печорском бассейне и Западной Сибири. Общий размер запасов достигает почти 10 миллиардов тонн. По данным 6 российских нефтяных компаний, к 2020 году добыча битума в РФ может составить свыше двух миллионов тонн против 20 тыс. тонн в 2009 году. В основном это "вынужденный" рост, ибо в добываемом сырье с 2006 года растет доля битумов.

Тем временем вице-премьеру Игорю Сечину недавно поступило предложение трех российских нефтяных компаний о временном обнулении ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в сфере добычи месторождений с "тяжелыми" ресурсами, включая битумы. В этой связи под нулевую ставку НДПИ подпадают свыше половины общего объема нефтяных запасов и почти 80% битумов Коми-Печорского бассейна, Татарстана и Башкортостана. Окончательное решение по этому вопросу намечено принять в январе 2010 года.

Россия, пока занимая четвертое место в мире по запасам битумов, может стать мировым лидером, если подтвердятся крупные запасы высококачественного битумосырья в прикаспийских районах Астраханской области, Калмыкии и Дагестане.

Экономика Отрасли Ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники