Новости

22.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Новый русский работодатель

На открытие своего дела безработным будут давать по несколько сотен тысяч рублей

Теперь на открытие собственного дела безработные смогут получить более ста, а то и двухсот тысяч рублей. Если, конечно, они создадут рабочее место не только для себя, но и для своих бывших "коллег по несчастью" - официальных безработных. Это условие оговорено в подписанном постановлении правительства по антикризисным программам занятости на следующий год.

Как пояснил "РГ" заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, самозанятость населения стала одной из наиболее востребованных среди безработных программ в этом году. Особенно после того, как правительство увеличило подъемные до 58 800 рублей на человека. В результате число желающих работать "на себя" выросло вдвое и по итогам года свой бизнес начали около 120 тысяч человек. Они создали более 130 тысяч рабочих мест. Хотя первоначально ожидалось, что желающих будет вдвое меньше.

Чем занимаются новоявленные бизнесмены? Они открывают парикмахерские и сапожные мастерские, ателье и авторемонтные мастерские. На селе многие становятся фермерами - закупают свиней, коров, кроликов, птиц и корма для них. Как правило, это становится семейным делом, в него вовлекаются все члены семьи, включая детей.

Учитывая такую популярность программы, правительство решило не останавливаться на достигнутом и более щедро поощрять наиболее смелых и активных безработных.

"В следующем году безработный, открывающий свое дело, сначала получит все те же 58 800 рублей. Но если в дальнейшем он создаст дополнительные рабочие места и примет на работу официально зарегистрированных безработных, ему выплатят еще по 58 800 рублей за каждого. Это общая схема. Четкий же порядок предоставления дополнительных субсидий "безработным предпринимателям" регионы будут определять самостоятельно - при подготовке программ содействия занятости", - пояснил Максим Топилин. И он добавил: постановление правительства не предусматривает каких-либо ограничений для самозанятых по количеству созданных рабочих мест и полученных на них подъемных.

"Человек может создать одно место, два, три, пять. Главное условие, чтобы он взял на них именно безработных", - добавил замминистра.

Кстати, ранее руководитель Роструда Юрий Герций на одном из совещаний строго-настрого наказал руководителям региональных служб занятости сопровождать бывших безработных, открывших дело, помогать им при возникновении трудностей или административных барьеров. И уж ни в коем случае не задерживать выплаты. "У нас есть жалобы, когда человек проходит все процедуры, его бизнес-план утверждается, а потом он месяц, а то и два ждет перечисления средств на открытие дела. Если узнаю, что где-то происходят такие проволочки, или что задерживаются пособия по безработице, или деньги используются нецелевым образом, разговор с таким руководителем службы будет коротким", - предупредил глава Роструда.

Еще одно новшество в антикризисных программах занятости будущего года - это предусмотренная компенсация для работодателей на создание рабочего места для инвалидов. Как рассказал Максим Топилин, сейчас на учете в службах занятости страны состоят 144 тысячи инвалидов. 63 тысячи были за год трудоустроены. Этот процесс идет очень сложно по многим причинам, в частности из-за того, что для того чтобы принять на работу человека с ограниченными возможностями, для него нужно специально оборудовать рабочее место. А это удовольствие не из дешевых. В связи с этим правительство предусмотрело компенсацию в размере 30 тысяч рублей для тех предприятий и организаций, которые готовы дать работу людям с ограниченными возможностями.

"Деньги могут быть потрачены на разные приспособления - специальное освещение, компьютеры для слабовидящих или слепых, специальные кресла, причем рабочие места для инвалидов могут быть оборудованы не обязательно в офисах, но и на дому, для тех, кто трудится, не выходя из квартиры. Это первый опыт службы занятости, и мы рассчитываем, что он станет успешным. Предполагаем, что в рамках этой программы дополнительно в следующем году работу найдут 50 тысяч человек с ограниченными возможностями", - сказал Максим Топилин.

Третье ноу-хау - это выделение "Стажировки" в отдельную программу. И предполагается установить надбавки к зарплате наставникам, которые будут работать с молодыми специалистами. Сумма доплаты небольшая - половина от минимального уровня оплаты труда. Но до последнего времени эта позиция вообще государством никак не оплачивалась. И это первая попытка за последние два десятилетия стимулировать опытных специалистов работать с молодыми кадрами. Тем более что это дает и хорошие результаты - до 70 процентов участников программы остаются на предприятиях на постоянной работе. В этом году стажировались 40 тысяч выпускников. В следующем году предполагается показатель чуть-чуть увеличить - до 42 тысяч.

Всего на реализацию антикризисных программ занятости в следующем году будет выделено 36,3 миллиарда рублей. Сумма сопоставима с тратами этого года - 37,2 миллиарда.

Экономика Работа Занятость Экономика Бизнес Малый бизнес Рынок труда Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники