Новости

22.12.2009 00:40
Рубрика: Общество

Экзамен для ЕГЭ

Дмитрий Медведев проверил единый госэкзамен

Вчера в Горках президент провел совещание, посвященное реформе ЕГЭ. Дмитрий Медведев хотел узнать итоги работы спецкомиссии по совершенствованию единого госэкзамена, которую он не так давно создал.

В нее вошли учителя, руководители федеральных и региональных органов власти, представители законодательной власти, а также гражданского общества. Комиссия проанализировала итоги единого госэкзамена за 2009 год и вынесла свой вердикт: ЕГЭ - быть.

В зале присутствовали руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, помощники главы государства Джохан Поллыева и Аркадий Дворкович, министр образования Андрей Фурсенко, а также ректор МГУ Виктор Садовничий. Но прежде чем выслушать их доклады, Дмитрий Медведев вспомнил беседу с учителями и рассказал собравшимся, что все они выступали за единый экзамен, но не в качестве единственной формы проверки. О том, что это главный, но не единственный способ выявления знаний, глава государства говорил и в Послании.

- Ну, и что вы предложите? - поинтересовался он.

- В целом в обществе позитивное отношение к ЕГЭ, - начал Нарышкин. - Об этом говорят и цифры, и опросы общественного мнения. При этом он добавил, что экзамен оценивает только академические знания, а для других нужны олимпиады и конкурсы.

Благодаря ЕГЭ существенно снизилась нагрузка на выпускников: дважды не нужно сдавать экзамен, можно поступать в вузы вне зависимости от места проживания. Но недостатков также много. Нарышкин зачитал предложения комиссии. Во-первых, нормативная база по ЕГЭ в каждом конкретном году не должна меняться после единого для всех регионов срока. Для 2010 года это март, для последующих лет - сентябрь. Во-вторых, содержание ЕГЭ должно соответствовать единому образовательному стандарту. Кроме того, необходимо совершенствовать и технологическое проведение экзамена.

По итогам заседания комиссии был подготовлен план-график изменений в нормативно-правовые акты, о котором рассказал Дворкович. Большинство из них нужно подготовить уже в январе, а принять в марте. По остальным - уточнить детали.

Среди краткосрочных мер - изменение технологии сдачи экзамена по ряду предметов. Например, до сих пор много где информатика сдается без использования компьютера, рассказал помощник президента.

- Красивый способ, - возмутился глава государства. - Физкультура без спортзала, информатика без компьютеров. Не понимаю, как это может быть, ведь компьютеры есть в любой школе. Дворкович тоже не знал, как так получилось, но обещал все исправить.

Еще одно нововведение - запрет на использование средств связи, например, мобильных телефонов, в пунктах сдачи экзаменов. Кроме того, будут введены единые требования к подготовке помещений. Также все желающие смогут ознакомиться с базой и перечнем заданий ЕГЭ в открытом доступе (естественно, без конкретных формулировок). А проверка результатов экзамена будет вестись вне регионов проведения. "Для обеспечения прозрачности оценки и устранения стимулов к нарушению", - пояснил Дворкович.

Президент вспомнил и еще одну тему, о которой говорили учителя. Это введение десяти- или даже стобалльной системы оценок.

- Насколько это реально и целесообразно? - поинтересовался он.

- На комиссии это не обсуждалось, но в ряде школ начали вводить, наконец взял слово Фурсенко.

- Надо посмотреть, - отреагировал Медведев. - Если это будет лучше отражать оценку знаний, может быть, стоит это рассмотреть.

Еще одно предложение пока под вопросом. Это возможность сдавать похожие на ЕГЭ экзамены после восьмого или девятого класса с целью проверить, насколько школьники готовы к ЕГЭ. Положительные успехи обещают зачесть в итоги госэкзамена.

"Экзамен - это нервная, волнительная ситуация, - не понаслышке знает президент, который и сам был преподавателем. - Это навык, который приобретается не сразу, а мы предлагаем ребенку сдать большой, сложный тест, поэтому тренировка необходима". Лишь бы она была добровольной.

Медведев подвел итог обсуждению: "ЕГЭ - вполне эффективный способ проверки знаний. Он не является универсальным, но в настоящий момент главный". При этом он должен совершенствоваться, чтобы в максимальной степени выявить способности человека. Все выводы комиссии президент предложил опубликовать, а общественную дискуссию продолжить.

Также глава государства провел встречу с министром регионального развития Виктором Басаргиным. Вчера президент подписал закон о том, что все, а не только вставшие на учет до 1 марта 2005 года, ветераны-очередники получат жилье.

Глава государства поинтересовался, насколько правительство готово выполнить обязательства перед фронтовиками.

- На учете 37 000 человек, обеспечены жильем больше половины, то есть 19 000, - привел цифры Басаргин. - Проблемы, конечно, есть: в ряде регионов трудности с жилищным строительством, поэтому ветеранам будут предложены компенсации. А к Первомаю квартиры получат все, вставшие на учет до 1 марта 2005 года.

Когда станут счастливыми обладателями своих квадратных метров остальные фронтовики, пока не ясно, но получат они их обязательно. За последний месяц число тех, кто встал в очередь, удвоилось, доложил Басаргин, по некоторым регионам списки увеличились семикратно. Все перечни тщательно проверяют минрегион, минздравсоцразвития и Пенсионный фонд.

- Нужно максимально собраться, - призвал Медведев. - Мало того, что мы выполняем свой святой долг перед этими людьми, которым мы, все послевоенные поколения, в прямом смысле жизнью обязаны, это еще и оживляет ситуацию в сфере строительства... Так что это еще и полезно для экономики.

Кстати

Сегодня Дмитрий Медведев планирует посетить Ашхабад, где со своим туркменским коллегой собирается обсудить вопросы торгово-экономического взаимодействия и сотрудничества в топливно-энергетической сфере. "Планируется, что большое внимание будет уделено приоритетной для обеих стран топливно-энергетической сфере", - рассказал источник в Кремле. По его словам, стабильность связям в этой области придает подписанное в 2003 году долгосрочное Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, предусматривающее поставки туркменского газа в Россию на период до 2028 года. Вместе с тем поставки были прерваны в апреле из-за аварии на туркменском участке газопровода САЦ-4. Проблема возобновления поставок в Россию до сих пор остается нерешенной.

Общество Образование Власть Работа власти Госуправление ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники