Новости

22.12.2009 21:44
Рубрика: Экономика

Гладкий киловатт

Холода подстегнули энергопотребление и спровоцировали рост цен, которые с сегодняшнего дня начали сдерживать

После 7-дневного ценового ралли вверх коммерческий оператор рынка ОАО "Администратор торговой системы" (АТС) все же решило вводить механизм ценового сглаживания на сутки вперед для первой ценовой зоны (европейская часть России и Урал).

Как сообщили в АТС, его применение направлено на предотвращение резких ценовых колебаний, вызванных ростом потребления энергии. Этот рост произошел прежде всего из-за резкого похолодания, "накрывшего" именно эту часть России.

Кроме того, по словам замглавы Независимого партнерства "Совет рынка" Владимира Шкатова, повышение цен связано еще и "с переходом электростанций на мазут после выборки всего лимитного газа".

Впрочем, населению беспокоиться не о чем. До 2014 года тарифы на электроэнергию для населения, установленные Федеральной службой по тарифам (ФСТ), меняться не будут. Волноваться следует производителям энергии, которые, впрочем, по мнению экспертов, недополучат части прибыли. Но в минусе точно так же не будут.

Напомним, что механизм сглаживания цен на опте срабатывает, в случае если цена в заявке поставщика, отнесенная к наиболее дорогому предложению, превышает тариф ФСТ на электроэнергию, установленный для данного поставщика. Именно тогда и АТС снижает цену в заявке этого поставщика до уровня тарифа на электроэнергию. Далее производится новый расчет узловых цен на электроэнергию, но объемы производства и потребления при этом остаются фиксированными. По совместному заявлению АТС и НП "Совет рынка" этот механизм будет применяться в расчетах на период с 23 по 27 декабря 2009 года. По истечении указанного срока расчеты на оптовом рынке будут производиться в обычном порядке.

Напомним, что в течение недели, с 15 по 22 декабря, рост средневзвешенной цены превысил установленный для данной ценовой зоны предельный уровень в размере 32,6 процента. Именно поэтому и пришлось прибегать к задействованию механизма ценового сглаживания, который применяется строго в соответствии с постановлением правительства от 14 ноября 2009 г. и Договором о присоединении к торговой системе оптового рынка электрической энергии и мощности (ОРЭМ).

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники