Новости

22.12.2009 00:49
Рубрика: Экономика

Европейцы готовы раскошелиться

ЕБРР собирается инвестировать в банковскую систему России 4,6 млрд рублей

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) купит миноритарный пакет Промсвязьбанка, входящего в тридцатку крупнейших в России. Об этом вчера стало известно на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Факт прихода европейцев в отечественный финансовый сектор понравился премьеру Владимиру Путину. "Это хороший пример взаимодействия между российским частным бизнесом и одним из ведущих международных финансовых институтов", - сказал глава правительства. По его мнению, в условиях кризиса вложения в банковскую сферу особенно актуальны, "и мне очень приятно отметить, что не только за счет госвложений происходит капитализация, а и за счет частных инвестиций, международных финансовых институтов".

Таким образом, ЕБРР купит 11,75 процента акций Промсвязьбанка, сумма инвестиций в капитал российской кредитной организации составит около 4,6 миллиарда рублей.

Ко всему прочему, в понедельник была одобрена заявка компании, принадлежащей нефтетрейдеру Геннадию Тимченко, на покупку около 5 процентов акций "Новатэка". Таким образом, доля фонда Тимченко Volga Resources, зарегистрированного в Люксембурге, достигнет почти 23,5 процента, тогда как "Газпром" имеет всего 19,4 процента акций во второй по величине газовой компании России - "Новатэк".

Также в понедельник, как сообщил Игорь Артемьев, правительственная комиссия разрешила Dubai World приобрести 25 процентов "Восточной стивидорной компании", которая cчитается крупнейшим контейнерным терминалом на Дальнем Востоке. Другая инфраструктура - Туапсинский морской порт - ушла к владельцу НЛМК Владимиру Лисину и его компаниям, одна из которых зарегистрирована в Голландии (Universal Cargo Logistics Holding B.V. (UCLH).

Что же касается приобретения "Базэлом" доли в "РуссНефти" - эта история длится уже год, поскольку не все участники комиссии согласны, то, по словам Артемьева, правительство определится с данным вопросом после подачи компанией информации о новой структуре собственников. Не повезло на этот раз и трем канадским инвесторам, которые через принадлежащую им кипрскую компанию хотели купить Дарасунский золотоносный рудник. Правительственная комиссия отклонила их заявку, сославшись на то, что у недропользователя в 2011 году истекает срок лицензии и ее можно будет реализовать на аукционе.

В общем, на пятом по счету и последнем в этом году заседании правительственная комиссия, возглавляемая премьер-министром, рассмотрела более 15 сделок по приобретению иностранными компаниями из Сингапура, Швейцарии, Нидерландов и Кипра акций российских предприятий в сфере энергетики, освоения полезных ископаемых, транспорта, телекоммуникаций и банковской деятельности. В ходе четырех предыдущих заседаний комиссии власти согласовали 18 сделок. Напомним, что правительственная комиссия была образована летом 2008 года с целью рассматривать заявки иностранных инвесторов-нерезидентов, желающих приобрести более 5 процентов акций отечественных предприятий, которые работают на оборону страны и обеспечивают безопасность государства.

Сейчас на рассмотрении в ФАС России находится более 80 ходатайств по сделкам в отношении стратегических активов. Такое положение дел дает правительству уверенность в том, что глобальный финансовый кризис не сказался на интересе зарубежных инвесторов в покупке акций российских заводов. Подтверждением оптимистичного настроя стали приведенные вчера Владимиром Путиным цифры: с января по сентябрь 2009 года в российскую экономику поступило 35 миллиардов долларов прямых инвестиций. "Я не сомневаюсь, что те, кто сегодня приходит к нам с инвестициями, с технологиями, будут иметь конкурентное преимущество, причем не только на российском рынке, но и на международном, - отметил глава правительства. - Мы, со своей стороны, будем предпринимать все необходимое для того, чтобы создавать наилучшие условия для применения капитала в России".

Между тем в начале весны антимонопольщики внесут в Госдуму поправки в закон, регламентирующий инвестиционную деятельность. Сами инвесторы смогут ознакомиться с документом в середине - конце января 2010 года. "Сегодня было принято системное решение. Премьер-министр Владимир Путин распорядился, что те поправки, которые готовятся в 57-й закон, в закон по инвестициям, будут согласованы с инвесторами до рассмотрения их правительством", - сказал Артемьев. По словам главы ФАС, многие инвесторы опасаются, что изменения в закон ухудшат их положение в России, однако этого, заверяет чиновник, не произойдет. "Там нет ни одной новой отрасли, которая попадает под контроль. Там у инвесторов ничего не ухудшается, там пороги не снижаются. Там многие положения, на которые инвесторы обращали внимание как на не совсем понятные, они детализированы", - отметил Артемьев.

Впрочем, власти намерены заняться упорядочением деятельности не только иностранных, но и российских предпринимателей. Так, вчера Владимир Путин объявил об утверждении постановления, которое определит порядок учета российских нефтеперерабатывающих мощностей и их подключения к магистральным трубопроводам. "Введенные правила придадут деятельности естественных монополий более организованный характер и будут регламентировать поведение субъектов естественных монополий и владельцев НПЗ в России, - объяснил премьер. - А порядок учета НПЗ позволит более четко осуществлять учет проектируемых, строящихся и введенных в действие заводов, следовательно, власти смогут тщательнее следить за качеством выпускаемой ими продукции".

Кстати

Президент Чечни Рамзан Кадыров попросил вчера на встрече с премьером Владимиром Путиным помощи у правительства РФ в решении экономических проблем. "В текущем году можно сказать, что мы решили все социальные вопросы, в экономических вопросах ситуация оставляет желать лучшего, есть проблемы определенные. Я сегодня хотел бы попросить у вас помощи, как всегда", - сказал Кадыров. Глава правительства поинтересовался, как выполняется в Чечне программа занятости. "В связи с кризисом нам урезали программу. Я написал письмо на ваше имя, чтобы вы обратили внимание", - сказал Кадыров, добавив, что "в других регионах существует экономика, а у нас - послевоенная республика, и мы только строим экономику". "Зато можно все на новой базе сделать", - отреагировал Путин.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники