Новости

22.12.2009 00:03
Рубрика: Спорт

Замужем за Пушкиным

Наталья Гончарова рассказала "РГ", что ее постоянно сравнивают с супругой великого поэта

Завтра в Омске состоится первый в истории российского женского волейбола Матч звезд.

Хоккей, баскетбол, что-то еще, а чем волейбол хуже? Тем более женский.

К счастью, дошла очередь провести масштабный спортивный праздник и до прекрасного пола. Убежден, что посмотреть за изящными действиями наших и не только волейболисток (матч пройдет в формате "Звезды России" против "Звезд мира"), над которыми не довлеет результат, будет как минимум приятно. Одним словом, можно только поблагодарить Всероссийскую федерацию волейбола за отличную идею.

Сами девушки тоже благодушно отреагировали. Немного смутили лишь сроки. Но не стоит забывать, что это только первый опыт проведения подобных матчей. Накануне вылета в Омск корреспондент "РГ" побеседовал с одной из главных звезд предстоящей встречи, нападающей столичного "Динамо" Натальей Гончаровой. Говорили и о приближающейся игре, и о чемпионате, и... о Пушкине.

Российская газета: Наташа, надеюсь, с воодушевлением ждете "звездного" матча?

Наталья Гончарова: Да, будет любопытно принять участие в такой игре. Аналогичное мероприятие у мужчин мне понравилось. Не столько даже непосредственно волейбол, как само шоу. Болельщики, думаю, остались довольны. Возвращаясь к встрече, которая состоится в эту среду, отмечу лишь один минус - дату проведения. Придется прямо с корабля на бал. В понедельник и вторник проходит "Финал четырех" Кубка России, и уже на следующий день снова предстоит выходить на площадку. Естественно, мы будем измотаны. Да, результат здесь совершенно не важен. Главное, собрать всех лучших и сделать красивый праздник. Вот только некоторых девчонок клубы отпускать не решились. Именно из-за даты. Но ничего, мы справимся. Постараемся подарить болельщикам как можно больше позитивных эмоций.

РГ: Как считаете, правильно, что игра состоится не в Москве, где наверняка было бы непросто собрать полные трибуны?

Гончарова: А мне кажется, что аншлаг был бы. Хотя, честно признаюсь, на омских поклонников волейбола грех жаловаться. Они горячо поддерживают свою команду, арена там всегда полная.

РГ: То есть все-таки вы бы хотели играть в столице?

Гончарова: Я так говорю потому, что есть корыстный интерес. (Улыбается.) В Москве можно было бы пригласить на игру своих друзей, я все-таки выступаю за столичное "Динамо". Да и своих болельщиков в Белокаменной побольше, чем в Омске.

РГ: Кстати, о "Динамо". В шести стартовых матчах чемпионата вы спокойно разобрались со всеми своими соперниками, проиграв лишь две партии. Такое ощущение, что итоги национального первенства можно подводить уже сейчас.

Гончарова: Нет-нет. Поверьте, так все время не будет. Более того, нас эти уверенные победы отнюдь не расхолаживают. Наоборот. Стоит ведь на секунду расслабиться, и ты уже позади. И не забывайте, что мы пока еще не играли с "Заречьем". Кроме того, перед началом сезона специалисты утверждали, что "Динамо" стало слабее после того, как команду покинули Гамова, Кириллова, Борисенко. Вот мы сейчас и доказываем обратное.

РГ: Зато в Лиге чемпионов были две тяжелые победы в Польше и Чехии при сокрушительном домашнем поражении от "Фенербахче"...

Гончарова: Я бы не сказала, что эта неудача была столь однозначной. Да, мы проиграли новой команде Кати Гамовой "всухую". Однако в спорте бывают такие дни, когда ничего не получается. Этот счет говорит не о феноменальном превосходстве турецкого клуба, а скорее о том, что мы провели матч бездарно. Но у нас ведь еще будет выезд в Стамбул. Там и посмотрим, кто кого. Хотя, знаете, все эти игры, победы, неудачи... Сейчас самое главное, чтобы Наташа Сафронова поправилась.

РГ: Настроение в команде не лучшее?

Гончарова: Сейчас уже чуть полегче. А первое время был просто ужас. Апатия настоящая. Это случилось как раз перед матчем с "Фенербахче". Можете себе представить, с каким настроением мы выходили на игру.

РГ: Навещаете свою тезку?

Гончарова: К сожалению, нельзя. В палату пускают только родных и близких. Все новости узнаем от нашего доктора. Мы все желаем Наташе скорейшего выздоровления. Она очень добрый человек, умеет со всеми быть в хороших отношениях. Редкое качество.

РГ: Давайте вернемся к Лиге чемпионов. Пробиться в "Финал четырех" "Динамо" по силам?

Гончарова: А почему нет? Из группы, уверена, мы выйдем. Не с первого, так со второго места точно. И нам ведь задачу поставили - быть в квартете сильнейших.

РГ: Тем более с Натальей Гончаровой, которую специалисты и журналисты называют не только будущим российского волейбола, но и мировой звездой ближайших лет. Вы в себе чувствуете такой потенциал?

Гончарова: Потенциал - это только полдела. Перспектива есть, но нужно расти. И я прекрасно понимаю, сколько предстоит впереди трудиться, чтобы действительно достичь больших высот. И готова к этому. А время все расставит по своим местам.

РГ: В сборную вы уже получили приглашение...

Гончарова: Не забывайте, что я украинка, а за национальную команду может выступать только один натурализованный игрок. Кандидатов на это место в сборной России трое. Надо для начала доказать свою состоятельность.

РГ: Не могу не спросить: об Александре Сергеевиче часто слышите?

Гончарова: Где бы ни приходилось называть свои имя и фамилию, обязательно слышу вопрос: "Жена Пушкина?" И почти всегда отвечаю: "Да, это я и есть". (Смеется.)

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники