Новости

Осенняя сессия Госдумы близится к завершению. 25 декабря - последнее пленарное заседание нижней палаты, и можно отправляться на отдых.

Четыре месяца законотворчества плюс активная партийная работа явно утомили народных избранников. И оттого, видимо, им уже трудно сдерживать накопившееся раздражение и дискутировать в рамках парламентской этики. К концу сессии стало очевидно, кто с кем и против кого на Охотном Ряду дружит. Проигранные "Единой России" в октябре региональные выборы и устроенный по этому поводу демарш с выходом сблизили позиции, казалось, непримиримых оппонентов - фракции КПРФ и ЛДПР. Лидер либерал-демократов, вице-спикер Владимир Жириновский уже не клянет коммунистов по всякому поводу и без повода за их революционное прошлое. Теперь у них нередко обнаруживается общее мнение не только по поводу законопроектов, внесенных в Госдуму "единороссами", но и в отношении к ценностям советского времени.

Отношения ЛДПР и "Единой России" в последнее время совсем разладились

Прежде только коммунисты в Думе время от времени вспоминали о снесенных памятниках прошлой эпохи и требовали их восстановления. А в минувшую пятницу уже либерал-демократ Сергей Абельцев предложил "поставить вопрос перед правительством Москвы об установлении на прежнем месте монумента Феликсу Дзержинскому как символу правопорядка". По словам Абельцева, в последнее время у нас ставили памятники чему угодно - "есть памятники тамбовскому волку, плавленому сырку, пельменю и прочим несуразностям". Но памятника, символизирующего правопорядок, нет. И коммунист Сергей Обухов живо откликается на это предложение расширенным списком деятелей отечественной истории, память о которых надо материализовать в граните и бронзе.

А вот отношения ЛДПР и "Единой России" в последнее время совсем разладились. "Единороссы" не прощают Владимиру Жириновскому и его коллегам теперь ни одной оплошности, совершенной ни в Думе, ни за ее стенами. В начале прошлой недели либерал-демократов ругали за устроенное с размахом в те самые дни, когда хоронили жертв пожара в ночном клубе Перми, празднование 20-летия партии. А в минувшую пятницу - новый скандал. Во фракции ЛДПР узнали, что депутаты "Единой России" обратились к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести "проверку по сообщениям СМИ" о том, что вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский "использует автомобиль "Майбах" стоимостью порядка 800 тысяч евро". "Единороссы" желали с помощью Генпрокурора выяснить, находится ли машина "Майбах", регистрационный номер А271АА 99, на которой ездит лидер ЛДПР, в собственности Жириновского. Если да, то на какие средства была куплена машина. Если нет - кто и сколько платит за аренду автомобиля.

Возмущенные происками коллег из партии власти либерал-демократы тоже внимательно почитали СМИ и обнаружили информацию, которая давала им повод требовать аналогичных мер в отношении видных членов "Единой России". В публикациях упоминался и тот же "Майбах" со спецномерами и маячком на крыше, который "разъезжает по Москве", и губернаторский бронированный "Мерседес" за 22,5 миллиона рублей", и дорогостоящий банкет. Поэтому руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, обратившись к "единороссам" - "если вы такие принципиальные", - предложил им добавить в запрос Генпрокурору и просьбу выяснить, за чей счет сделаны и эти приобретения".

Впрочем, Лебедев тут же сам себя и урезонил: "Если начать разбираться, кто на чем ездит, кто по какому телефону разговаривает, у кого какие запонки и часы, можно дойти до абсурда". "Подобные обращения опускают авторитет Госдумы ниже плинтуса", - поддержал коллегу депутат ЛДПР Сергей Иванов.

"До абсурда, конечно, не нужно ничего доводить. А запросы, пожалуйста, можете сделать", - откликнулся "единоросс" Сергей Неверов.

Сам Владимир Жириновский не удостоил парламентское большинство подробными объяснениями на тему "Майбаха" и оправдываться не стал, заметив только, что машинами самыми разными пользуется: "В аренду беру, бесплатно, друзья дают, - и буду это делать. Это мое право".

Власть Работа власти Госуправление Партии ЛДПР Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники