Новости

22.12.2009 00:09
Рубрика: Спорт

Вторые на Первом

Традиционный международный турнир в Москве сборная России выиграть не смогла

Стоит признать, что ожидали большего. Не дождались. Одна победа над шведами, поражение от финнов и вымученная виктория в серии послематчевых буллитов с чехами - итог выступления двукратных чемпионов мира на домашнем этапе Евротура.

Безусловно, это не провал. В таком же ритме примерно сыграли и все остальные. И, может быть, прав президент ФХР Владислав Третьяк, заметивший, что такой исход трех встреч даже лучше, чем если бы мы укатали на Ходынке всех с преимуществом в пять шайб. Владислав Александрович, повидавший в хоккее всего, знает о чем говорит. Тем более что если обратиться к статистике, то команда, которая "рвала" по ходу олимпийского сезона, непосредственно на Играх обычно проваливалась.

Однако способны ли были россияне обыграть соперников на Кубке Первого канала "в одни ворота"? Ни один из матчей в рамках московского турнира лично меня в этом не убедил. Коллег тоже. Болельщики после победы в заключительном поединке над чехами вроде должны были радоваться, а покидали арену с настроением, смысл которого такой: "Дома так играть нельзя!"

К слову, о болельщиках. Недостатка в зрителях на Ходынке не было, и все же только одна из трибун была заполнена постоянно. Речь о "Трибуне Авторадио". Эта радиостанция является официальным информационным партнером сборной России по хоккею и Федерации хоккея России. В преддверии турнира многие поклонники хоккея смогли выиграть билеты на матчи сборной России и занять место рядом со звездами спорта, политики и шоу-бизнеса.

Главный тренер национальной команды Вячеслав Быков, которому в ближайшее время предстоит непростой выбор - кого взять с собой в Ванкувер, признался, что вопросов у него теперь стало только больше.

По окончании Кубка Первого канала, где сборная России впервые за последние шесть лет не стала первой, Быков терпеливо и основательно отвечал на вопросы журналистов. Среди них был и корреспондент "РГ".

- Кубок Первого канала был заключительной проверкой сил в преддверии стартующей через полтора месяца Олимпиады. Можете сказать, что уже определились с теми, кто поедет в Канаду?

- Нам еще предстоит все хорошенько обдумать. Московский турнир дал много пищи для размышлений. Нельзя сказать, что уже сегодня мы на 100 процентов определились с олимпийским составом. 25 декабря будет опубликован предварительный список. Окончательный станет известен 15 февраля. Те, кто не попадет в состав, должны готовиться и не терять надежды. Тем, кто окажется в составе, нужно продолжать держать уровень, иначе можно из состава вылететь. Кроме того, кто-то поедет с нами в Ванкувер без гарантии, что получит место. Понимаем, что это непросто. Возможно, кто-то откажется от таких условий. Мы поймем и называть этих ребят не будем. Но так или иначе резерв должен быть.

- Сейчас у вас больше вопросов или ответов?

- Вопросов.

- В каждом из матчей Кубка Первого канала сборная пропускала не меньше трех голов. Это говорит о слабости обороны?

- В составе обороны есть и вратарь. Были, конечно, курьезные голы, которые можно списать на молодость. Поймите меня правильно, я не хочу бросать камни в Георгия Гелашвили. Этот парень талантлив. У него вся карьера впереди. Он сегодня сильно переживает. Мы стараемся его поддерживать.

- Седьмого февраля пройдут последние матчи регулярного чемпионата КХЛ перед Олимпиадой. Какое расписание у сборной в дальнейшем?

- Восьмого у ребят выходной. На следующий день они прибудут в расположение команды, проведут одну тренировку. Десятого - экипировочный день и тренировка. Вечером вылет. Оставшееся время проведем в Ванкувере, где расположимся недалеко от города. Заезд в деревню - пятнадцатого февраля.

- В бытность хоккеистом вы играли на позиции центрального нападающего. Сколько игроков этого амплуа претендует на поездку в Ванкувер? Ведь есть еще и универсалы, как Виктор Козлов.

- Это берется в расчет. Называть фамилии пока не готов. Вы видели центрфорвардов на "Ходынке". Есть также Константин Горовиков и Петр Счастливый. Они будут в поле нашего зрения до самого конца. И это помимо тех ребят, которые выступают в НХЛ. Еще раз повторю: нам есть о чем подумать.

Общий зачет Евротура

Команда И В ВО ПО П Ш О

Россия 9 3 3 2 1 30-25 17

Финляндия 9 4 1 2 2 30-20 16

Чехия 9 2 2 3 2 25-24 13

Швеция 9 1 2 1 5 24-41 8

Спорт Хоккей Евротур Кубок Первого канала по хоккею
Добавьте RG.RU 
в избранные источники