Новости

22.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Красная цена

Икра под Новый год оказалась вдвое доступнее благодаря рекордному улову и кризису

Красная икра к Новому году стала в магазинах вдвое дешевле. Ее как никогда много. Улов дальневосточных лососей в этом году побил все рекорды. Очевидно, к юбилею: промышленная заготовка красной икры в России началась ровно 100 лет назад.

Сейчас килограмм приличной икры в Москве можно купить за тысячу рублей. А еще в июле она стоила 2000 рублей. Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев сообщает, что на столичном рынке к рождественским каникулам будет продано пять тысяч тонн красной икры на 5 миллиардов рублей. Всего в этом году добыто порядка 25 тысяч тонн красной икры, а ее рынок в России оценивается в один миллиард долларов.

По данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, спрос на красную икру оживился в начале этого месяца - после того, как цены опустились до нынешнего уровня. Обычно в последнем квартале года рыботорговцы получают от 30 до 40 процентов всей годовой прибыли. Но в этом году ничего похожего, видимо, не произойдет. "Можно говорить о спаде спроса, вызванном общим кризисом потребления", - сообщает Наталья Федосеева, представитель Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты октября и ноября. И даже нынешний рост отстает от того, что планировали рыбные компании. А по сравнению с декабрем 2007 года и даже 2008-го, когда люди по инерции еще жили докризисными представлениями о том, что такое новогодний стол, нынешние продажи выглядят совсем слабо.

Цены на красную рыбу сегодня тоже рекордно низкие - свежемороженая горбуша на московских рынках стоит 55 рублей за килограмм, в сетевых магазинах - до 70 рублей. Падает спрос на норвежскую и чилийскую семгу и форель. По предварительным данным Федеральной таможенной службы, в ноябре к октябрю стоимостной объем импорта рыбы и рыбопродукции из стран дальнего зарубежья сократился на 7,8 процента, а относительно ноября 2008 года - на 17,5 процента. В том числе импорт рыбы сократился на 21,6 процента, а рыбного филе - на 53 процента.

Кстати, рыбопромышленные организации выловили к 14 декабря 3,5 миллиона тонн всевозможной рыбы, что на 370 тысяч тонн, или 11 процентов, выше уровня прошлого года.

В общем, рыба есть. И, по словам Натальи Федосеевой, многие из тех, кто в прошлом году покупал к новогоднему столу норвежскую семгу, в этом готовятся попировать горбушей или кижучем.

Во-первых, это выгодно. В этом году на Дальнем Востоке рыбаки поймали чуть не в два раза больше рыбы, чем в 2008-м - почти 540 тысяч тонн. Эксперты говорят, что обилие лосося связано, во-первых, с благоприятной обстановкой на океанских пастбищах, где горбуша и кета, нерка и кижуч нагуливаются перед тем, как отправиться в "последний поход" к родным берегам - на нерест. Во-вторых, эффективно работают государственные и частные рыбоводные заводы. Каждый год они закладывают в инкубаторы оплодотворенную икру, получают мальков лососей и выпускают их в реки. Откуда те пускаются в свое океанское путешествие, чтобы в конце концов вернуться к родным берегам.

Долгое время эта работа финансировалась через пень колоду. Говорят, один высокопоставленный в прошлом чиновник, узнав, что промышленный возврат горбуши составляет два процента, отказывался финансировать воспроизводство лососей - мало. В то же время японцы - законодатели мод в разведении лососей - считают удачей и полуторапроцентный "промвозврат". Пару лет назад в российском воспроизводстве удалось навести минимальный порядок. И вот первый результат - красная икра стала вдвое доступнее.

Любопытно, что промышленная заготовка красной икры в России началась всего сто лет назад. Говорят, старт ей дали еврейские торговцы. Религия запрещала им употреблять в пищу рыбу без чешуи, поэтому осетровую икру они есть не могли. Но догадались использовать астраханскую технологию посола на Дальнем Востоке.

Кстати

В следующем году социальная рекламная кампания по продвижению рыбы пройдет под лозунгом "Росрыболовство предупреждает: рыба полезна для вашего здоровья". В этом году социальная реклама под слоганом "Рыба ждет" размещалась в 50 городах России. Совершенно бесплатно для бюджета и рыбопромышленников.

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Ресурсы Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники