По данным "Единой России", 57 регионов страны закончат год с профицитным бюджетом, и только 26 - с дефицитом

Вчера в ходе совместного заседания трех клубов "Единой России" в ЦСКП и Института регионов партия попыталась понять, как глубоко кризис заполз в российскую глубинку.

- Мы видим серьезные подвижки в территориальной работе партии, и должен вам напомнить, что от результатов этой работы будут зависеть результаты "Единой России" на выборах в 2011 году, потому что люди хотят уже более прикладных результатов заявленных обещаний, - напомнил собравшимся замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов.

Институт регионов был создан при партии в текущем году, и его координатор Галина Изотова принесла на заседание трех клубов подготовленный за два месяца доклад под названием "Регионы России и перспективы выхода из кризиса". Понятно, что в преддверии новогодних каникул партийцы, как и все остальные участники политической жизни, не могли не подвести итоги года, а заодно и погадать о том, как лягут карты в будущем году. Юрий Шувалов признал, что в общем положение граждан не ухудшилось, ситуацию удалось удержать, но сейчас перед партией есть еще и задачи посткризисного развития: "Нужны качественные изменения экономики страны в целом, без которых не перейти к качественной социально-экономической политике".

Факты из доклада Изотовой в целом подтверждали эту позицию. Например, она говорила о том, что 57 регионов закончат год с профицитным бюджетом, и только 26 - с дефицитом. Но тут же предупреждала, что за октябрь (а данных за декабрь, и даже частично за ноябрь, по понятным причинам, не хватало) некоторые бюджеты "упали" невероятно, так, в Вологодской области - более чем на 70%, а в Астраханской - более чем на 60%. А дефицит всех муниципальных бюджетов в текущем году составил 148,5 млрд рублей - выше, чем в 2008 году, в 14 раз.

- Доходы растут, но в основном за счет долга как государственного, так и муниципального, который составляет теперь 788 млрд рублей - это на 261 млрд рублей больше, чем в прошлом году, - сообщила Галина Изотова.

Правда, она подтвердила, что программы занятости должны быть продолжены в будущем году и тоже скажутся на повышении занятости, "и это поможет наконец-то пройти кризис и перейти к развитию". Тут слово получил директор фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Владимир Княгинин, заспоривший с ней о графике падения. Княгинин тыкал ручкой в картинку, настаивая, что низшая точка - это 2012 год, а Изотова настаивала, что это не так. "Кризис оказался великим уравнителем, и самые растущие регионы срезал, - продолжил Княгинин, - также кризис показал, что развитие регионов зависит очень сильно не только от внешних рынков, но и от государства". Он считает, что в ближайшее время придется пересматривать все инвестпрограммы, "разбираться с объемом набранных социальных обязательств - мы в период кризиса их наращиваем, но в какой-то момент придется сокращать".

Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев в свою очередь предложил выделить приоритеты в региональной политике: "Надо понять, что нет никаких субъектов Федерации, кроме городов, именно там сосредоточено все развитие, поэтому сегодня надо удержать каркас - это города-миллионники и полумиллионники, этот каркас держит все, и именно он может стать опорой развития". Правда, он предложил не забывать и о моногородах, указав, что помимо промышленных центров в стране много райцентров, где именно государство, местная администрация является единственным работодателем. "Причем, - мрачно подчеркнул Глазычев, - именно в таких местах мы столкнулись с невероятным сопротивлением людей изменению собственной жизни - число тех, кто готов переучиваться, ничтожно мало, так что встает вопрос о смысле сохранения условных рабочих мест любой ценой, например, сокращением рабочей недели, хотя я понимаю политические риски отказа от этой модели действий". "Прежде всего, - считает член ОП, - нужно создать плотную информирующую сеть, потому что сейчас для нормальной региональной политики не хватает информации".