Новости

22.12.2009 00:47
Рубрика: Экономика

Земля кончилась

Жилье экономкласса придется строить на реквизированных у федеральных предприятий участках

К 2020 году, по прогнозу вице-премьера Александра Жукова, прирост возводимого жилья в нашей стране должен составить 140-150 миллионов квадратных метров ежегодно. Об этом он заявил вчера на совещании в Фонде содействия развитию жилищного строительства (РЖС). При этом в 2010 году будет построено 53 миллиона квадратных метров.

Именно Фонд РЖС, по замыслу властей, должен стать инструментом, который позволит достичь этой оптимистичной цели. "В ходе реализации нацпроекта "Доступное жилье" мы пришли к выводу, что существующие земельные ресурсы для городской застройки, ориентированные на жилье, исчерпаны", - пояснил Александр Жуков. Поэтому, по словам вице-премьера, и был создан фонд, на землях которого уже через три года планируется возводить до трети всех новостроек в нашей стране.

Напомним, что Фонд РЖС был сформирован указом президента год назад под вполне конкретную задачу: "найти" неиспользуемую землю, пригодную для строительства жилья, забрать ее у нерадивых пользователей-федералов и "вбросить" на рынок. Главными "донорами" участков в фонде называют Российскую академию наук, Российскую сельхозакадемию, различные ГУПы. Изначально исключения составляли земли минобороны. Однако согласно недавно утвержденной стратегии развития фонда на ближайшие пять лет фонд будет выполнять работу по закупке жилья для отдельных категорий граждан, в том числе, судя по всему, и военнослужащих.

В течение нынешнего года фондом уже была собрана информация о тысяче "свободных" участков. Решения о застройке были вынесены более чем по сотне земельных наделов общей площадью более 2257 гектаров, на которых может быть построено 5 миллионов квадратных метров жилья. Это сопоставимо с еще докризисным ежегодным объемом жилья в Москве. В следующем году на участках, выставляемых фондом на аукцион, застройщики смогут построить около 12 миллионов квадратных метров жилья. При этом, по прогнозам минрегиона, в 2010 году по всей стране будет построено 53миллиона квадратных метров жилья.

"Важно подчеркнуть, что огромное значение имеют не только сами цифры, но и то, что на этих территориях будет создана современная городская среда за счет стимулирования применения новейших подходов по территориальному планированию и новых технологий - энергоэффективность, экологичность жилья", - уточнил Александр Жуков.

Глава фонда Александр Браверман напомнил, фонд готов выкупать до 25 процентов жилья, построенного на землях фонда, если девелоперы не найдут покупателей на эти квартиры. При этом сам фонд не намерен ограничиваться продажей земельных участков на аукционах. Среди обязательств, которые берет на себя госструктура, предоставление застройщикам доступа к недорогим кредитам для строительства жилья экономкласса. То есть чья цена не превышает 30 тысяч за квадратный метр.

Александр Браверман также добавил, что фонд планирует создать максимально комфортные условия для застройщиков, занимающихся малоэтажным строительством. Существует проект закона о полном государственном субсидировании выплаты процентов по ипотечным кредитам для покупателей малоэтажного жилья, построенного на землях фонда. Если документ не будет принят, может быть реализован план по предоставлению гарантии застройщикам на выкуп фондом до 35 процентов построенных малоэтажек. При этом стоит отметить, что из 3000 гектаров земель, планируемых к передаче в собственность фонда в 2010 году, 1400 гектаров планируется использовать именно под строительство жилья экономкласса, еще 1100 гектаров будет передано под малоэтажное строительство.

Кроме того, уже в феврале фонд должен представить правительству план по освоению участков, высвободившихся после сноса ветхого жилья. Как правило, у многих регионов не хватает собственных средств для сноса аварийной застройки. И получается, что участки земли, обычно уже с подведенными коммуникациями, простаивают впустую. Как пояснили в фонде, в настоящее время идет сбор информации по этим землям. Данные будут делиться: где уже произведено расселение из ветхого жилья и где оно только планируется. В зависимости от результатов анализа будут предложены механизмы вовлечения этих земель в оборот фонда.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Госфонды и контрольные органы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники