22.12.2009 00:40
    Поделиться

    По уровню внедрения энергосберегающих технологий страны СНГ отстают от многих развивающихся государств

    По объему разведанных ископаемых энергоресурсов и объемам экспорта энергосырья страны СНГ занимают одно из лидирующих мест в мире.

    А вот по уровню его комплексного использования переработки и внедрения энергосберегающих технологий эти страны отстают даже от многих развивающихся государств.

    Однако в связи с резким удорожанием нефти, газа и с большими потерями энергопродуктов при добыче, транспортировке и переработке в СНГ постсоветские государства в последнее время развивают сотрудничество в сфере комплексного энергосбережения. Например, в ходе состоявшейся в конце ноября сессии Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) была подтверждена заинтересованность всех стран ее участниц в создании общечерноморского электроэнергетического "кольца".

    Такой проект в общих чертах был предложен в рамках ОЧЭС еще в конце 1990-х годов. А идею электроэнергетического общерегионального "кольца" весной 2009 года выдвинула Грузия, первой ее поддержала Турция, а затем - все другие страны - члены этого регионального блока. Ресурсная база такого проекта - колоссальные гидроэнергетические и нефтегазовые ресурсы региона ОЧЭС. Географические же условия их размещения, как и всего примыкающего к Черному морю региона, отлично подходят для реализации столь важного проекта, гарантирующего энергетическую безопасность и самодостаточность всех стран, входящих в Организацию Черноморского экономического сотрудничества.

    По мнению председателя парламента Армении Овика Абрамяна, "у Армении, России, Грузии и Ирана имеется положительный опыт в области интеграции энергетических систем. Эффективное сотрудничество в секторе энергетики на базе современных технологий, в том числе по энергосбережению, обеспечит надежные и недорогие поставки энергии в регионы ЧЭС. Это будет способствовать переходу к завершающему этапу создания Черноморского Электроэнергетического Кольца". Как полагает Овик Абрамян, "достижение энергобезопасности требует совместных действий всех участников энергетического рынка региона".

    Схожее мнение высказано представителями в ОЧЭС России, Азербайджана, Турции, Молдавии, Украины и других стран-участниц. Нацеленность государств СНГ на сотрудничество в энергосбережении подтвердил и состоявшийся в конце октября в Ставрополе симпозиум "Кавказ-Энерго".

    В нем участвовали представители России, Белоруссии, Украины и Азербайджана. Как отметил вице-премьер правительства Ставропольского края Георгий Ефремов, "Проблемы энергосбережения, повышения конкурентоспособности энергоотраслей и сотрудничество в этих секторах стали главными темами дискуссии и основой соответствующих проектов".

    В рамках форума проведены "круглые столы" по повышению надежности энергоснабжения, сбережению первичного энергосырья на объектах ЖКХ и в промышленности, по проектам использования возобновляемых источников энергии, включая биотопливо. А тематические выставки "Энергетика и электротехника" и "Энергоресурсосбережение" продемонстрировали новинки российских, белорусских, украинских и азербайджанских специалистов и предприятий, в том числе совместные, в комплексном энергосбережении.

    По имеющимся данным, в рамках российско-белорусского Союза ныне реализуется свыше десяти исследовательских проектов, касающихся энергосбережения.

    Это направление сотрудничества особенно характерно для реализуемых ныне российско-белорусских программ по дизелестроению, химическому машиностроению и по разработке современных компьютерных технологий. А в сфере рационального использования гидроэнергетических ресурсов, растительного энергосырья и их сбережения в последнее время активно развивается сотрудничество между Туркменией и Узбекистаном, Арменией и Грузией, Украиной и Молдавией, Белоруссией и Украиной. Комплексное энергоиспользование становится одним из основных направлений многостороннего взаимодействия стран СНГ, их предприятий и научных структур.

    в тему

    Большой интерес вызывает у стран СНГ первая в России модульная солнечная электростанция мощностью 12,3 МВт, создание которой начнется в Кисловодске в 2010 году. Аналогичные станции, в том числе с использованием российских технологий, намечено вскоре создать в других странах СНГ

    Поделиться