Новости

22.12.2009 00:40
Рубрика: Власть

Пиар на Сталине

КПРФ отметила 130-летие со дня рождения генералиссимуса

Руководство Компартии вчера вечером в Москве организовало и провело торжественный вечер в память о Сталине, наглядно показав, что настоящий политик не стесняется никакого пиара.

Зал был набит битком, люди стояли в проходах, у выхода и чуть ли не бились за право забраться повыше, откуда можно было видеть сцену с парадным портретом Сталина в белом мундире генералиссимуса (на лице - ни оспинки). Внизу цифры - 1879-2009 и лозунги "За родину! За Сталина! За социализм!" "На Москву всего 400 пригласительных билетов дали, люди обижались", - торопливо пересказывали друг другу новости активисты в зале, пока на лестнице со смаком обсуждали смерть Егора Гайдара.

- Эх, люди-то надели все свои награды, а я забыла, - почти в голос причитала старушка, распространяющая тот особый запах бедности, которым медленно пропитывался воздух в киноконцертном зале.

Толпа, в которой изредка мелькали и молодые лица, пришла действительно принаряженная, мужчины в красных галстуках, женщины, по советской традиции, "белый верх - черный низ", и все с таким напряженным, жадным ожиданием смотрели на сцену, как будто оттуда им должны были рассказать самое главное в жизни. В общем, при взгляде на этих людей становилось ясно, что Компартия собралась поработать с так называемым "ядерным" электоратом. Вел вечер секретарь ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков, позже на сцену вышел и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, еще к тому же показали фильм, сделанный под документальную черно-белую хронику. Нигде, ни в одном выступлении, ни в одном кадре, ни у входа в зал, где бойко торговали товарами с левой символикой, ни слова не было сказано о жертвах сталинской эпохи. Похоже, их никому не было жалко, даже тем, кто робко толкался в проходах, просочившись на этот агитационный вечер по бесплатной пригласительной открытке.

"В том будущем, в котором растворился Сталин, его фигура займет подобающее место в глазах его потомков, - эти слова Новикова прозвучали неожиданно двусмысленно, - и сейчас борьбу за это ведет КПРФ!" Сыграли гимн СССР, невероятно, но зал пел стоя, не сбиваясь и даже почти не фальшивя в нотах. На экране монитора включили фильм, появился Сталин, видимо, перед делегатами какого-то съезда, которые изо всей силы били в ладони - зал, глядящий в этот телевизор, захлопал так же бешено, как будто включили автоматические аплодисменты. В кино и речах звучал весь набор мифов: кровавый царизм, доблестные марксисты-революционеры, рабочий класс, восстающий против угнетения, и неожиданно резанула фраза из воспоминаний Сталина - "в революционное движение я вступил в пятнадцатилетнем возрасте". "Семь раз арестовывали, шесть раз он бежал, - тут сосед шустро толкнул под локоть, отвлекая от пафосного голоса диктора, - нет, неправильно, он пять раз бежал, вы ведь из газеты, пишите правильно!"

- Строя заводы, Сталин не занял у капиталистов ни одного доллара, были мобилизованы внутренние ресурсы трудового народа, - казалось, что хоть тут Зюганов вспомнит о невинно репрессированных, хоть в трактовке XX съезда КПСС.

Но он не вспомнил. Просто из его рассказа выяснилось, что это Сталин понастроил заводов, победил в Великой Отечественной и полетел в космос. Зал слушал так, как будто наконец-то дождался любимой сказки про счастливую советскую жизнь. Впрочем, председатель ЦК КПРФ умело свернул на антикризисную программу партии, на введение прогрессивного налога и вызвал на сцену около трех десятков активистов. Половине вручили партбилеты, другим - медали в честь 130-летия Сталина. Зюганов рассказал, что в конце войны хотели сделать орден Сталина, даже принесли ему эскиз, который теперь хранится в Эрмитаже, и вот оттуда КПРФ и взяла образец для своей медали. Сталин постеснялся сделать орден, КПРФ не постеснялась его вручить.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Иосиф Сталин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники