Новости

Разногласия между правительством и Великим хуралом Республики Тыва уже не в первый раз ставят под угрозу срыва принятие бюджета региона на следующий год. В этом году депутаты трижды отклоняли проект бюджета на 2010 год, и этот процесс мог стать бесконечным, если бы не вмешательство из Москвы.

Примечательно, что ни о каком административном рычаге в данном случае речи не шло: член Совета Федерации от республики Сергей Пугачев призвал депутатов "проявить гражданскую позицию и принять бюджет Республики Тыва". "Непринятие бюджета Республики Тыва на 2010 год негативно отразится на условиях жизни граждан России, проживающих в Тыве", - говорится в обращении сенатора к Законодательной палате Великого хурала Республики Тыва.

Обращение сенатора произвело на депутатов "магическое" воздействие: по результатам голосования из 29 присутствующих 28 проголосовали за бюджет, и только бывший председатель Законодательной палаты Василий Оюн воздер жался.

Представители правящей политической элиты республики называют такую реакцию на призыв Пугачева совершенно естественной, поскольку сенатор является наиболее влиятельным человеком в Тыве. Именно поэтому, когда бюджетный спор стал уже казаться неразрешимым, за помощью к Пугачеву обратились руководители сразу двух ветвей власти - и председатель правительства Шолбан Кара-оол (Пугачев является представителем правительства Тывы в Совете Федерации с 2001 г.), и спикер Законодательной палаты Борис Балчий-оол.

В результате, как отметил председатель бюджетного комитета тывинского парламента Дандар Ооржак, "среди большей части бывших противников бюджета возобладал конструктивный подход". А первый вице-премьер правительства Республики Тыва Сергей Тен был более эмоциональным и сказал, что на сей раз парламентарии голосовали "от чистого сердца".

Эффект от обращения Пугачева оказался не одномоментным: уже на следующий день после принятия бюджета в первом чтении ряд комитетов законодательной палаты рекомендовал финансовый документ к утверждению в окончательном чтении. Появилась надежда, что в новый год Республика Тыва вступит во всеоружии.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники