Новости

22.12.2009 00:40
Рубрика: Власть

Орденоносец

В Египте Сергей Лавров "уколол" пиджаки трех политиков

В то время как Франция возвращает Египту некогда украденные национальные сокровища, из России на берега Нила везут ордена Дружбы и даже увеличивают поставки российского автопрома.

При этом корреспонденту "РГ" удалось в Каире убедиться в том, что "гостинцам" из Москвы египтяне радуются не меньше, чем посылкам из Парижа. В понедельник президент Египта Хосни Мубарак в очередной раз подтвердил репутацию "жаворонка". Главу МИД России Сергея Лаврова он принял в своем дворце "Иттихадия", когда солнце только взошло над пирамидами Гизы. "На встрече мы констатировали продвижение по всем направлениям, которые прописаны в договоре о стратегическом сотрудничестве", - заявил Лавров по итогам его переговоров с Мубараком.

Отношения между Россией и Египтом имеют статус стратегических. Причем и на политическом, и на экономическом уровне.

Чтобы подвести итоги 2009 года, на двадцатые числа декабря был запланирован настоящий десант членов российского правительства в Египет. В прошедшее воскресенье в Каир с двухдневным визитом прибыл Сергей Лавров.

Со своим египетским коллегой он провел 5-й раунд стратегического диалога между Россией и Египтом. А во вторник, 22 декабря, его примеру последует министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, который в египетской столице примет участие в заседании двусторонней межправительственной комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Торговые связи между Россией и Египтом, как показывают данные беспристрастной статистики, ничуть не пострадали от "урагана" мирового финансового кризиса. По итогам 2009 года даже прогнозируется небольшой рост товарооборота. А, к примеру, российский автопром в этом году смог увеличить экспорт в Египет на 9 процентов. Не снизилось и число россиян, которые ежегодно отдыхают в Египте. В 2009 году около двух миллионов туристов из России приезжали в гости к фараонам и Сфинксу.

В этих комфортных условиях российским дипломатам удается без проблем находить общий язык со своими египетскими коллегами. И это касается не только двусторонних отношений. В ближневосточном регионе обе страны остаются одними из самых активных посредников, которые, в том числе и совместно, продолжают искать компромиссные решения в крайне запутанном палестино-израильском переговорном процессе. "Мы пришли к выводу, что необходимо провести коллективное обсуждение того, где мы сейчас находимся", - заявил в Каире Лавров. Не исключено, что уже в январе соберется "квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию.

Иными словами, стратегическое партнерство между Москвой и Каиром - это уже давно не просто политическое пожелание. Отсюда и та почетная миссия, которая была возложена на Сергея Лаврова во время его визита в Египет. Трижды за два дня российский министр награждал египтян орденом Дружбы. Сначала министра иностранных дел Египта Ахмеда Абуль Гейта, затем председателя народного собрания Фатхи Сурура и генерального секретаря Лиги арабских государств Амра Мусу. Все трое, получая награды, заявили: "Для меня это огромная честь". И эти слова были сказаны явно не только в угоду дипломатическому этикету.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники