Новости

22.12.2009 00:40
Рубрика: В мире

Криминальное чтиво

Польская полиция нашла похищенную надпись над воротами Освенцима

Последние несколько дней вся Польша жила ожиданием. Поляки, да и не только они, внимательно следили за сообщениями о ходе поисков надписи Arbeit macht frei ("Труд освобождает"), которая была украдена с ворот мемориального комплекса, созданного на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау.

Надпись была найдена на севере Польши в лесу под слоем снега и веток. Правда, изуродованной. Преступники распилили ее на три части.

Эта чугунная надпись, выкованная узником Яном Ливачем, который числился под номером 1010, цинично гласила: Arbeit macht frei ("Труд освобождает"). Под ней начиная с 1940 года проходили колонны обреченных на гибель людей. После войны музейные работники сохранили этот лицемерный металлический девиз как символ страданий заключенных: пусть каждый из миллиона ежегодных посетителей мысленно пройдет этот путь к заведомой погибели.

Как искали бесценный экспонат? У полиции было три версии. Сначала предположили, что чугун элементарно сдали в металлолом. Проверили все окрестные пункты приема - безрезультатно. Не оправдались также подозрения, что это дело рук неонацистских группировок. Оставалось одно - кража совершена по заказу какого-то безумного коллекционера символики Второй мировой войны.

Так ли это, покажут допросы уже арестованных преступников. Их четверо - мужчины в возрасте от 20 до 39 лет. По сообщению полиции, они уже привлекались к уголовной ответственности за различные преступления.

В ходе поисков полиция объявила за достоверную информацию вознаграждение в 115 тысяч злотых. Откликнулись, по разным данным, 80 - 120 граждан страны. И, судя по всему, один звонок все же навел полицию на след преступников, хотя сами представители правоохранительных органов по этому поводу никаких официальных заявлений не сделали. Операцию по розыску преступников контролировал лично премьер-министр Польши Дональд Туск. К поискам подключился и Интерпол. Найти во что бы то ни стало злоумышленников призвал польские власти и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Кстати, в январе мемориал проведет торжественные мероприятия, приуроченные к 65-й годовщине освобождения концлагеря Красной армией. Польские власти, как сообщает газета "Речь Посполита", опасались, что если к этому времени оригинальную надпись Arbeit macht frei не удастся найти, то ее придется заменить копией, которую уже вывешивали в 2006 году во время реставрационных работ и которую временно разместили на воротах сейчас. Но в этом случае, считает издание, торжества могли бы превратиться в обсуждение кражи оригинала Arbeit macht frei.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники