Новости

22.12.2009 00:30
Рубрика: Власть

Рассрочка, пени, штраф

Депутаты ужесточили правила налогового контроля

Платить налоги в скором времени можно будет в рассрочку. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ в части урегулирования задолженности по уплате налогов, сборов пеней и штрафов". Новые поправки регулируют сроки уплаты налогов и сборов, а также пеней и штрафов. Кроме того, законопроектом решаются вопросы признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, а также уточняются меры ответственности за налоговые правонарушения.

Согласно этим законодательным инициативам отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена: организации - на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов; физическому лицу - на сумму, не превышающую стоимость его имущества, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание.

Как рассказал "РБГ" Андрей Приходько, руководитель Департамента налогового и финансового консалтинга АКГ "Интерком-Аудит", данный законопроект содержит положительные для налогоплательщиков моменты, которые связаны в первую очередь с совершенствованием процедуры списания безнадежной задолженности по налогам и сборам. Кроме того, законопроект "пестрит" внесением существенных изменений в главу 9 части первой Налогового кодекса РФ по порядку получения отсрочек по налогам, штрафам и пеням, также им вносятся правки, устраняющие отдельные неточности и шероховатости существующей редакции НК РФ.

Однако, несмотря на вышеперечисленные положительные моменты, эксперт отметил, что основное содержание данного документа фактически сводится к ужесточению процедур и правил налогового контроля, а также к увеличению штрафных санкций за совершение правонарушений, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. "Если законопроект будет принят в имеющемся виде, он неминуемо приведет к увеличению административного давления налоговых органов на налогоплательщиков, которое, очевидно, прежде всего выразится в увеличении налогового бремени в виде штрафных санкций, а также в усилении рисков уголовного преследования за нарушения законодательства о налогах и сборах", - считает Андрей Приходько.

Продолжение темы на стр. 7

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники