Новости

22.12.2009 00:40

Финиш на оптимистической ноте

К 2012-му в Нижегородской области ожидается устойчивый экономический рост

Итоги социально-экономического развития 2009 года свидетельствуют, что Нижегородской области удалось, во-первых, минимизировать последствия кризиса, а во-вторых, заложить предпосылки для дальнейшего экономического роста в следующем году.

Конечно, без негативных явлений в экономике в этом году не обошлось. Кризис дал о себе знать замедлением экономического роста. Два последних года индекс физического объема валового регионального продукта неуклонно снижался: в 2007 году - 109 процентов, в 2008-м - 101 процент. Предварительный итог этого года - снижение на 10 процентов.

Однако в масштабах страны картину нельзя назвать неутешительной. Нижегородская область не обладает большим запасом ресурсов, поэтому ее основной потенциал - обрабатывающие производства. Так вот, по объему продукции обрабатывающих предприятий по итогам этого года регион перешел с шестого места в среднем по России на пятое, а в Приволжском округе сохранил за собой лидерство.

Общий индекс промышленного производства к концу года составит порядка 80 процентов, но за счет того, что в этом году удалось стабилизировать работу основных отраслей промышленности региона, в 2010 году аналитики ожидают более чем 3-процентный рост этого показателя.

Властям региона удалось остановить рост инфляции: продукты подорожали в этом году лишь на 3 процента

Так, кризис ударил по автомобилестроению - ключевой отрасли Нижегородской области. Но уже к середине года благодаря антикризисным программам негатив удалось минимизировать: ведущее предприятие автопрома - Горьковский автозавод - вышло на уровень безубыточности, обеспечив при этом зарплату своим работникам и отчисления в бюджет. А уже к ноябрю работники ГАЗа вышли на шестидневную рабочую неделю.

Улучшилась ситуация и в металлургии. Индекс производства в этой сфере по результатам 11 минувших месяцев составил 88 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: в первом квартале этот показатель составил 76 процентов. Рост начался во многом благодаря тому, что появился устойчивый спрос, в том числе внешний, на трубы большого диаметра, выпускаемые головным предприятием нижегородской металлургии - Выксунским металлургическим заводом.

Об оживлении промышленности свидетельствует и тот факт, что на эту сферу приходится большая часть инвестиций в этом году. Это значит, что они вкладываются в модернизацию производства, что в дальнейшем позволит говорить о развитии промышленности. Вообще инвестиционная деятельность - важнейший показатель для Нижегородской области, на нее делают ставку и губернатор, и правительство, создавая самые благоприятные условия для инвесторов. И если в целом по стране в этом году наблюдалось снижение инвестиционной активности, то в Нижегородской области сохранилась положительная динамика. За 9 месяцев 2009 года индекс физического объема инвестиций составил 117 процентов к аналогичному периоду прошлого года, а в целом по стране - 81 процент. К слову, в Приволжском округе Нижегородская область - единственный регион, где наблюдается рост инвестиций.

Благополучно картина выглядит и в сфере сельского хозяйства. На 4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за 11 месяцев 2009 года вырос объем производства, также в этом году собран самый большой за последние 12 лет урожай зерновых - 1,5 миллиона тонн.

Постепенно восстанавливается строительство - отрасль, по которой кризис ударил сильнее всего. Количество жилья, введенного с января по ноябрь, превысило прошлогодний уровень на 13,4 процента. В этом году в Нижегородской области должно быть введено 1,4 миллиона квадратных метров жилья.

Еще один важный показатель жизни региона - то, как себя чувствует простой его житель. А здесь уместно будет проанализировать потребительские цены, зарплаты, уровень безработицы и инфляцию. Если в предыдущие годы Нижегородская область стабильно попадала в число субъектов, где наблюдался самый высокий уровень инфляции, то в этом году все иначе. По итогам 11 месяцев инфляция в регионе даже ниже среднероссийского показателя, который составил 8,4 процента.

Замедлился рост потребительских цен: за 11 месяцев они увеличились на 7,9 процента (в аналогичный период прошлого года - более чем на 15 процентов). А что касается продовольственных товаров, то они подорожали лишь на 3 процента (за аналогичный период прошлого года - на 15,7 процента). Но в целом оборот розничной торговли упал по сравнению с прошлым годом на 10 процентов.

При этом покупательская способность населения остается прежней. Еще бы! По уровню среднедушевых доходов населения Нижегородская область сохранила свою позицию в Приволжском округе, а рост зарплаты составил 8 процентов по сравнению с прошлым годом.

Для всех без исключения регионов кризис сказался ростом безработицы. Нижегородская область вошла в число тех, кому удалось обойтись минимальными потерями в этом отношении. Начиная с августа численность безработных здесь остается практически стабильной, нынешний уровень безработицы составляет 1,9 процента.

Что касается прогнозов на будущее, то они весьма благоприятны. "Со следующего года можно ожидать возобновления экономического роста. Начиная с 2010 года ожидается и рост бюджетных доходов, налоговые поступления в консолидированный бюджет области относительно 2009 года вырастут на 12 процентов. В целом к 2012 году удастся преодолеть последствия кризиса и выйти на ежегодные темпы роста, заложенные в стратегии развития области по основным экономическим показателям", - считает губернатор Нижегород-ской области Валерий Шанцев.

Марина Вергезова

Нижний Новгород

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники