Новости

22.12.2009 00:30
Рубрика: Власть

Защита Бунимовича

Детским омбудсменом в Москве стал учитель и поэт

Вчера Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский назначил начальником управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, то есть детским омбудсменом, Евгения Бунимовича.

В Москве он человек известный: до недавнего времени - депутат Мосгордумы (фракция "Яблоко") нескольких созывов, заслуженный учитель России, автор учебников по математике, а еще журналист и поэт. Его предшественник на этом посту Алексей Головань, который с сентября по указу главы государства работает уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка, назвал назначение Бунимовича "правильным шагом". По его словам, "он стоял у истоков создания в Москве института уполномоченного по правам ребенка, активно занимался правозащитной деятельностью, хорошо знает школьную тему, нерешенные вопросы в этой сфере".

В коротком интервью, которое Евгений Абрамович дал корреспонденту "РГ", он признался: "Я согласился на новую должность, потому что хорошо представляю, чем придется заниматься. Работаю в школе с детьми больше 30 лет. Проблем с нарушением их прав пока хватает. Это касается и детей "группы риска": беспризорных и безнадзорных...

Есть еще один серьезный вопрос, которым намерен заняться Бунимович, - это правовое образование детей. И они сами, и взрослые часто не понимают, что является для ребенка нарушением прав или унижением. Отсюда - масса конфликтов, которые порой заканчиваются драматически.

По словам нового омбудсмена, он приступит к работе сразу после зимних каникул. На вопрос корреспондента "РГ", бросит ли он работу в школе, Бунимович твердо сказал: "Конечно, нет. Я не оставлял школу и будучи депутатом Мосгордумы, и сейчас не собираюсь, хотя уроков у меня совсем немного".

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники