Новости

23.12.2009 00:39
Рубрика: Экономика

Нефть по справедливости

ОПЕК в четвертый раз не стала менять квоты на добычу "черного золота"

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение сохранить квоту на добычу на уровне 24,845 млн баррелей в сутки. Об этом было объявлено после внеочередного министерского совещания стран - участниц ОПЕК в Луанде. В ответ на это сообщение на биржах продолжилось снижение цен на баррель.

Впрочем, снижение это довольно незначительное, и, по мнению экспертов, большого влияния на рынки оно иметь не будет. По словам министра энергетики и природных ресурсов Алжира Шакиба Хелиля, первым сообщившего о решении ОПЕК, "заморозка" квот продолжается потому, что сохраняется низкий спрос развитых стран на нефть. В результате повышать квоты бессмысленно. Под действие квот в настоящий момент подпадает 11 стран - участниц картеля.

Впрочем, участники картеля довольно дружно выступили за сохранение текущих уровней нефтедобычи. По крайней мере до начала следующего года. Это предсказывал в опубликованном накануне интервью генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри. По его словам, сейчас мировые цены на нефть "находятся на очень комфортном" уровне. Примерно то же самое неоднократно в своих выступлениях подчеркивало большинство министров нефтяной промышленности стран ОПЕК.

Напомним, что за год цена нефти выросла с 35 долларов почти в два раза. Сейчас она торгуется в среднем за 75 долларов за баррель. Правда, рынок уже несколько дней отмечает снижение цены, но аналитики рынка считают его незначительным.

Впрочем, по мнению участников рынка (причем не только ОПЕКа), так называемая "справедливая" цена на нефть сейчас и составляет 75 долларов. Об этом заявляла Саудовская Аравия - лидер картеля по добыче и экспорту "черного золота".

Российские эксперты неоднократно подтверждали эту цифру. По мнению главы Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, именно цена в 70-75 долларов является приемлемой не только для отечественных нефтяников, но и для российской казны - с каждого проданного барреля при таких раскладах в бюджет уходит порядка 35-38 долларов. Учитывая то, что экспорт нефти из России держится на стабильных 15-16 миллионах тонн, решения ОПЕК России только на руку.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники