Новости

22.12.2009 00:40
Рубрика: Власть

Карьера по кодексу

Милиция создает правовой Интернет для сотрудников

Милицейское ведомство начало борьбу с правовым нигилизмом в своих рядах. Каждому сотруднику, претендующему на повышение, придется сдать экзамен на знание буквы закона.

Не секрет, что большинство сотрудников милиции по образованию не юристы, а кто-нибудь еще. Чтобы попасть на работу в органы, необязательно даже иметь высшее образование, порой достаточно окончить среднюю школу и пройти такую школу жизни, как армия. Тогда признают годным к постовой службе.

Но у милиционеров такая работа, что без знания законов им никуда, будь ты хоть опер, хоть участковый, хоть постовой. Поэтому министр внутренних дел подписал приказ, которым ввел обязательные зачеты на знание законов и ведомственных нормативных документов для сотрудников милиции при переводе на другую должность. Причем необязательно человек должен идти на повышение, место может быть равнозначным. Но от знания законов это не освобождает.

- В настоящее время деятельность органов внутренних дел регламентируют более 300 законодательных актов, более 200 указов президента России, свыше 500 постановлений правительства, более 4000 нормативных правовых актов МВД России, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник Центра правовой информации МВД России полковник милиции Андрей Дюков.

Более того, правовая база постоянно меняется. Достаточно сказать, что только органы государственной власти каждый месяц принимают несколько десятков нормативных актов, так или иначе относящихся к милиции. Естественно, возникает вопрос: как не утонуть простому милиционеру в этом море информации?

- Переработать массив правовой информации под силу не каждому сотруднику при разрешении конкретного для него вопроса, - говорит полковник Дюков. - Решение такой проблемы состоит в разработке автоматизированных информационных систем правового назначения.

По его словам, сейчас в ведомстве разворачиваются электронные правовые системы "Юрист" и "Мониторинг". Они не только позволят подтянуть юридическую грамотность милиции, но и помогут обычным гражданам получить правовые консультации. Правда, гражданский человек не имеет доступа в милицейскую сеть, и эти системы находятся в закрытом доступе. Но именно в них консультанты в погонах будут искать ответы на вопросы гражданина. А задать их можно как устно, скажем, на приеме у участкового, так и по Интернету.

По Интернету даже лучше, потому что пока электронные системы не дошли до каждого участкового. Зато у любого регионального управления милиции есть официальный сайт, и там, как правило, принимают вопросы. А на официальном сайте МВД человека проконсультируют лучшие специалисты правового департамента. Вот свежий пример: жительница Алтайского края нашла ветеранское удостоверение и не может найти хозяина. Адреса-то в документе нет. Вопрос официальному сайту МВД: что делать? Ответ: документ нужно отнести в ближайшее отделение милиции, там обязаны принять. Прямо в дежурной части. А затем милиция сама найдет хозяина документа. У нее для этого есть все возможности.

Также по внутренней сети МВД принимает от милиционеров, что называется, с земли предложения, что можно и нужно изменить в законах или инструкциях. Практикам на местах гораздо лучше видны недостатки законодательства. А чтобы вся милиция работала в едином правовом поле, создана база данных всех нормативных актов - от региональных до федеральных. Она включает и законы субъектов, и приказы, которые издают региональные управления внутренних дел. Теперь проверяющим необязательно выезжать в командировки, чтобы читать местные документы. Даже изданный на Чукотке приказ тут же появляется в ведомственной сети. И если там есть ошибка, можно тут же на нее указать.

Власть Безопасность Правоохранительная система
Добавьте RG.RU 
в избранные источники