Новости

22.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Предновогоднее ралли

Текст: Роман Караков (Интерфакс, специально для "Российской бизнес-газеты")

Оптимизм на рынке акций РФ в начале текущей недели сохранился за счет выросшей нефти на фоне сокращения запасов сырья в США. Индекс ММВБ к полудню 21 декабря поднялся до 1375 пунктов. Некоторое опасение вызывает укрепление доллара, что сдерживает рост нефти, поэтому рождественское ралли может оказаться скомканным. На прошлой неделе рынок вырос во главе со Сбербанком и обновил годовую вершину по индексу ММВБ, что стало репетицией новогоднего ралли. Поддержку рынку помимо нефти оказали новости от ФРС США, подтвердившей сохранение мягкой денежно-кредитной политики.

Неделя начиналась с роста акций вместе с мировыми площадками на новостях о спасении госфонда Dubai World, которому правительство Абу-Даби оказало поддержку в размере $10 млрд; индекс ММВБ поднялся к 1320 пунктам. Поддержку акциям "ЛУКОЙЛа" оказали новости о получении компанией права на разработку нефтяного месторождения Западная Курна-2 в Ираке. Во вторник рынок продолжил подъем на данных о росте промпроизводства в США, индекс ММВБ превысил 1330 пунктов. "Татнефть" опубликовала отчет за третий квартал по стандартам US GAAP, превысивший ожидания. В Европе лучше ожиданий оказались данные ZEW о доверии инвесторов к экономике Германии, в США - ноябрьские данные по промпроизводству.

В среду рынок обновил годовой максимум по индексу ММВБ в ожидании позитивных новостей от ФРС США. Индекс ММВБ взлетел к 1390 п., в лидерах выступили обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, в очередной раз обновившие годовые максимумы. Из статистики в среду лучше ожиданий оказались данные с рынка недвижимости США. В четверг ралли прервалось коррекцией из-за фиксации прибыли игроками по факту заседания ФРС США. Индекс ММВБ поднимался до 1401 пункта, а затем упал до 1360 пунктов. ФРС США оставила ставку неизменной, повторив, что будет ее удерживать на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени". Американский ЦБ также заявил, что действие основных программ по поддержке ликвидности завершится 1 февраля 2010 г.

Негативом для рынков также стали слабые данные по розничным продажам в Великобритании, а также статистика с рынка труда США. Нефть поднялась на данных о снижении запасов нефти в США, а также ожиданиях увеличения спроса в связи с улучшением перспектив восстановления экономики США и на прогнозах похолодания. В пятницу рынок возобновил подъем вместе с мировыми площадками, индекс ММВБ поднялся к 1370 п.

Экономика Финансы Фондовый рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники