Новости

22.12.2009 13:05
Рубрика: Происшествия

Суд над Шурманом

Сегодня в Ленинском районном суде Перми под председательством судьи Дмитрия Вяткина начались предварительные слушания по уголовному делу о похищенных у Сбербанка 250 миллионах рублей.

Около десяти утра на первом этаже нового здания Ленинского районного суда уже собралась дюжина журналистов. Задевая треногами видеокамер рамку металлоискателя, телевизионщики заняли исходные позиции у входа в зал судебных заседаний, дожидаясь, когда конвой приведет самого знаменитого грабителя России Александра Шурмана и его арестованного подельника Дмитрия Худякова.

Начала ждали долго, около получаса, - запаздывали адвокаты Шурмана. Когда же участников процесса пригласили в зал, оказалось, что Шурман и Худяков уже сидят "за стеклом". Они оглядывали вошедших, и, увидев телекамеры, заулыбались и начали о чем-то оживленно говорить между собой.

Телевизионщики расположились было в центре зала, но их попросили занять место в углу, за прокурором, чтобы те не заслоняли судью.

- Посторонние есть? - спросила судебный секретарь. - Кроме журналистов?

На этот вопрос отозвался Сергей Баландин, коллега Шурмана по Сбербанку. Но секретарь уличила его в правовой неграмотности: "Вы не посторонний, а один из потерпевших".

После установления личности судья предложил заявлять ходатайства.

- Я осознаю, что мне предъявлены обвинения по тяжелым статьям Уголовного кодекса, но все-таки прошу изменить мне меру пресечения на подписку о невыезде, - заявил Шурман. - Я искренне сожалею о содеянном. Но у меня двое несовершеннолетних детей. Я вернул похищенное, и не могу препятствовать рассмотрению дела.

Сторона обвинения не поддержала ходатайство Шурмана - на свободе он теоретически может совершить новое преступление, или вообще скрыться от правосудия.

Напомним, что 25 июня 2009 года инкассатор Александр Шурман, угрожая оружием свои коллегам, смог похитить 250 миллионов рублей из банковского броневика. В течение недели он был найден в лесной землянке, а деньги изъяты.

Кроме Шурмана, на скамье подсудимых его жена Елена Шурман, приятель и сообщник Дмитрий Худяков, а также тесть Аркадий Салимжанов. Все, кроме Салимжанова, обвиняются в совершении разбоя организованной группой, в особо крупном размере (пункты "а,б", часть 4, статья 162 УК РФ). Правда, сам Александр Шурман, по словам адвокатов, не согласен с тем, что ограбление совершила организованная преступная группа.

Тестя Шурмана подозревают в укрывательстве преступления и приобретении имущества, добытого заведомо преступным путем.

Если Шурмана и его сообщников признают виновными, им может быть назначено наказание в виде пятнадцати лет лишения свободы. Салимжанову, грозит пятилетний срок заключения.

В ноябре уголовное дело, состоящее из восьми пухлых томов, уже направлялось в суд, но прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение, посчитав, что следователи не совсем верно его сформулировали. В течение месяца сотрудники главного следственного управления при ГУВД по Пермскому краю исправили замечания, после чего суд принял дело в производство.

Следующее заседание суда состоится 29 декабря.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Дело инкассатора Александра Шурмана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники